16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет рынка» рассмотрит новый механизм расчета цен на энергомощность в Калининградской области

 «Совет рынка» рассмотрит новый механизм расчета цен на энергомощность в Калининградской области

Наблюдательный совет «Совета рынка» 27 апреля 2021 года рассмотрит вопрос изменения расчета цены на энергомощность для потребителей Калининградской области. По действующему механизму в 2021 году цена в регионе может вырасти примерно на 28% год к году, пишет «Ъ» со ссылкой на материалы к заседанию.

В расчетах «Совета рынка» отмечается, что если схему изменить с 1 мая, то цены в регионе увеличатся только на 10% год к году. Но остальная нагрузка будет переложена на первую ценовую зону (европейская часть РФ и Урал), чей платеж увеличится примерно на 1,7 млрд. рублей. Причем основная причина волатильности цен в Калининградской области — колебания объемов экспорта в Литву.

По данным издания, предлагаемая поправка содержится в проекте постановления правительства, разработанном Минэнерго, где пояснили, что новый механизм уточнит порядок расчета коэффициента снижения, применяемого к стоимости мощности новых электростанций в регионе. Этот коэффициент определяет объем средств, которые перекладываются в надбавку для первой ценовой зоны.

Сейчас расчет коэффициента приводит к возможным колебаниям цен в регионе при изменении объемов экспорта.

«Новый порядок позволяет сгладить такие колебания и уменьшить чувствительность цен потребителей от объемов экспорта»,— отмечают в Минэнерго.

Причем уточнение может как уменьшить, так и увеличить нагрузку первой ценовой зоны в зависимости от динамики экспорта.

По прогнозу «Совета рынка», отмечают в Минэнерго, сейчас речь идет о росте стоимости электроэнергии и мощности для первой ценовой зоны примерно на 0,1%.

Бизнес регулярно жалуется на рост энергоцен в Калининградской области. В 2020 году регуляторам уже приходилось экстренно снижать цену из-за резкого снижения экспорта из региона в Литву. Тогда это увеличило платеж первой ценовой зоны оптового рынка на 1,3 млрд. рублей.

По данным литовского системного оператора Litgrid, в 2019 году Литва импортировала из Калининграда 2,6 млрд. кВт•ч, а в 2020 году — 1,4 млрд. кВт•ч.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Тарифы на электроэнергию

«Совет рынка» рассмотрит новый механизм расчета цен на энергомощность в Калининградской областиКод PHP" data-description="Наблюдательный совет «Совета рынка» 27 апреля 2021 года рассмотрит вопрос изменения расчета цены на энергомощность для потребителей Калининградской области. По действующему механизму в 2021 году цена в регионе может вырасти примерно на 28% год к году, пишет «Ъ» со ссылкой на материалы к заседанию." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8983322.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/953/9539696623c2d8246829e82a4c4ab517.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.