16+
Регистрация
РУС ENG

Потенциал декарбонизации в России компенсирует объемы углеродоемкого экспорта

Потенциал декарбонизации в России компенсирует объемы углеродоемкого экспорта
16.04.2021 09:14:36 Анна Невская Экология Россия

На поведение российских компаний, которые переходят на низкоуглеродные технологии, влияют два фактора. Первый из них - перспектива введения трансграничных углеродных сборов, считает директор Группы операционных рисков и устойчивого развития компании КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин, один из участников круглого стола «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года».

Второй фактор - изменение национального регулирования для достижения климатических целей.

Система трансграничного регулирования в Евросоюзе (ЕС) начала развиваться с 2011 год. Ее продвижение во многом продиктовано желанием создать более выгодные конкурентные условия на европейском рынке для производителей из ЕС, где экологические требования крайне жесткие, по сравнению с производителями из стран, где такие требования мягче.

Таким образом, речь в некотором смысле идет о субсидировании «своих» производителей за счет введения сборов для «чужих». Результат такой политики – вопросы относительно возможного протекционистского характера трансграничных углеродных сборов, а также обсуждение того, насколько соответствуют эти сборы международным договоренностям и не имеют ли они дискриминационный характер.  

Владимир Лукин подчеркивает, что Россия в силу структуры своего экспорта является одной из самых уязвимых стран с точки зрения введения трансграничного углеродного регулирования. На страны ЕС приходится 46% российского экспорта, при этом 55% общего объема экспорта составляет углеродоемкая продукция.

По расчетам КПМГ, дополнительная нагрузка на российских производителей в случае введения таких сборов может составить 3,9 млрд. евро в год.

При этом потенциал декарбонизации в России составляет до 900 млн. тонн СО2 в год, что в принципе компенсирует объемы углеродоемкого экспорта. Существенно осложняет реализацию мероприятий по декарбонизации их значительная дороговизна, а также наличие временного лага между реализацией таких проектов и получением заметного эффекта от них.

Эксперт считает, что для реализации потенциала декарбонизации необходимо нормативное обеспечение реализации добровольных климатических проектов и признание на международном уровне результатов таких проектов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Потенциал декарбонизации в России компенсирует объемы углеродоемкого экспорта Код PHP" data-description="На поведение российских компаний, которые переходят на низкоуглеродные технологии, влияют два фактора. Первый из них - перспектива введения трансграничных углеродных сборов, считает  директор Группы операционных рисков и устойчивого развития компании КПМГ в России и СНГ  Владимир Лукин, один из участников круглого стола «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года». " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8552282.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e7d/e7dfa8ff2dfe66039c06cd3822c5fcf3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.