16+
Регистрация
РУС ENG

В России может быть налажено производство водорода из угля

В России может быть налажено производство водорода из угля

Вице-премьер Александр Новак допустил, что на предприятиях, работающих на газе и угле, начнут производить низкоуглеродный водород. Это поможет России выполнить условия Парижского соглашения по климату, пишет «РБК» со ссылкой на его статью в апрельском номере журнала «Энергетическая политика».

Александр Новак указывает, что сейчас наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья. По данным Международного энергетического агентства, в структуре мирового производства чистого водорода 75% приходится на природный газ, 23% — на уголь. При этом водород, производящийся из ископаемого топлива, в первую очередь угля, обладает относительно высоким углеродным следом.

Но вице-премьер утверждает, что можно снизить уровень углеродного следа в отраслях, которые потребляют много газа и угля, за счет водорода, полученного с использованием низкоуглеродных технологий.

«Для снижения углеродного следа и дальнейшей декарбонизации отраслей возможно внедрение технологий производства водорода из ископаемого сырья с использованием систем улавливания и хранения углекислого газа, а также электролиза воды, в первую очередь с помощью энергии объектов атомной, гидро-, ветряной и солнечной энергетики», — пишет он.

К тому же такой водород может стать вариантом замены уже используемого в нефтепереработке и химической промышленности водорода, производство которого предполагает выбросы углекислого газа.

Несмотря на то, что сегодня водород используется в основном в промышленном производстве, он обладает значительным потенциалом расширения областей применения, замечает вице-премьер. В сфере электроэнергетики этот элемент может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива, как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и применяться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию, которая производится на объектах возобновляемой энергетики.

Кроме того, добавляет Александр Новак, использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде в системе газоснабжения рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ.

#энергетика

#новости_энергетики



Водородная энергетика

В России может быть налажено производство водорода из угля Код PHP" data-description="Вице-премьер Александр Новак допустил, что на предприятиях, работающих на газе и угле, начнут производить низкоуглеродный водород. Это поможет России выполнить условия Парижского соглашения по климату, пишет «РБК» со ссылкой на его статью в апрельском номере журнала «Энергетическая политика»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8551199.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/75b/75bbc5ad47d6f91e96fda7c292b49136.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.