16+
Регистрация
РУС ENG

«РусГидро» продает «Чувашскую энергосбытовую компанию»

«РусГидро» продает  «Чувашскую энергосбытовую компанию»

Компании «РусГидро» и «Трансэнергопром» заключили договор купли-продажи 100% акций «Чувашской энергосбытовой компании» («ЧЭСК»). По результатам независимой оценки стоимость пакета акций составила 300 млн. рублей.

Сделка позволит «РусГидро» оптимизировать свои энергосбытовые активы. Помимо получения дохода от продажи, реализация сделки приведет к положительному финансово-экономическому эффекту для Группы: прекращению поручительств «РусГидро» по кредитам «ЧЭСК» и уменьшению долговых обязательств Группы на сумму до 1,5 млрд. рублей, исключению рисков дополнительного финансирования деятельности «ЧЭСК» в случае усиления неблагоприятных макроэкономических факторов и ухудшения платежной дисциплины потребителей.

«ЧЭСК» имеет статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии на территории Чувашской Республики. Компания входила в состав Группы «РусГидро» с 2008 года. За это время был реализован комплекс мероприятий по повышению ее финансово-экономической эффективности, в том числе за счет оптимизации операционных расходов и поэтапного перехода тарифообразования на модель «эталонного энергосбыта».

Однако хронические неплатежи ряда крупных потребителей региона и ухудшение платежной дисциплины не позволяли в долгосрочной перспективе обеспечивать стабильные целевые показатели деятельности с учетом высокой долговой нагрузки, которую «РусГидро» было вынуждено обеспечивать поручительствами перед кредитными организациями.

В связи с этим в «РусГидро» принято решение об оптимизации энергосбытового бизнеса путем продажи акций «ЧЭСК» в пользу стратегического инвестора – энергосбытовой компании «Трансэнергопром», которая предложила наилучшие условия сделки и имеет планы по расширению деятельности в Чувашской Республике.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Энергосбыт

«РусГидро» продает «Чувашскую энергосбытовую компанию»Код PHP" data-description="Компании «РусГидро» и «Трансэнергопром» заключили договор купли-продажи 100% акций «Чувашской энергосбытовой компании» («ЧЭСК»). По результатам независимой оценки стоимость пакета акций составила 300 млн. рублей." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8486142.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5f6/5f6082e95ef93c4fd79e68cdbc998b3b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные