16+
Регистрация
РУС ENG

Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ

Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ

В течение 8 и 11 апреля 2021 года коммерческие поставки электроэнергии между Центральной Россией и Латвией были прекращены. В эти дни проходили испытания по отключению линий электропередачи (ЛЭП) между Республикой Беларусь и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Как пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники, на момент проведения испытаний пропускная способность сечения Россия—Латвия для коммерческих поставок была установлена равной нулю, плановые поставки не осуществлялись. Латвийский системный оператор (AST) обнулил перетоки по сечению Россия—Латвия без объяснения причин. Хотя, на взгляд российской стороны, технической необходимости в этом не было.

В «Системном операторе» уточнили «Ъ», что Беларусь заблаговременно сообщила о проведении испытаний, они прошли согласно программе. В Минэнерго РФ сообщили, что отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой не оказывает влияния на работу энергосистемы РФ. В «Интер РАО» добавили, что поставки из Калининградской области в Литву не прекращались — туда уходят все излишки генерации региона.

Из-за прекращения экспортных поставок в Латвию и закрытия ЛЭП между Беларусью и Литвой внутри РФ упали спрос и цены на электроэнергию.

Страны Прибалтики — одно из основных направлений экспорта для «Интер РАО». В 2019 году на Литву приходилось 33% поставок. Экспорт в Литву из центральной части РФ (в то время из Смоленской области транзитом через Беларусь) составлял около 3,8 млрд. кВт•ч, а из Калининградской области РФ — 2,6 млрд. кВт•ч. Выручка «Интер РАО» от продаж в Литву за 2019 год — 20,5 млрд. рублей. В начале 2021 года на фоне холодной зимы экспорт в Прибалтику резко вырос, достигнув исторического рекорда.

Энергокольцо БРЭЛЛ соединяет энергосистемы пяти стран со времен СССР, что позволяет вести между ними перетоки электроэнергии. Балтийские страны хотят выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, соединив свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией. Экспорт из РФ в энергодефицитный регион прекратится, а Калининградская область будет изолирована.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика

Страны Прибалтики готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ Код PHP" data-description="В течение 8 и 11 апреля 2021 года коммерческие поставки электроэнергии между Центральной Россией и Латвией были прекращены. В эти дни проходили испытания по отключению линий электропередачи (ЛЭП) между Республикой Беларусь и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8219158.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1d2/1d2f456ec268a2da31b4b86f1fead770.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.