16+
Регистрация
РУС ENG

«Колмар» запустила в Якутии высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская»

«Колмар» запустила в Якутии высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская»

9 апреля 2021 года угледобывающая компания «Колмар» запустила крупный производственный объект – современную и высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская» в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Мощность шахты составляет 4 млн. тонн угля в год, срок выработки 37 лет.

Шахта «Восточная Денисовская» является крупным инвестиционным проектом компании «Колмар» ГОК «Денисовский» — ключевого резидента территории опережающего развития «Южная Якутия».

«Проект развития угольного месторождения в Южной Якутии, который реализует компания «Колмар», важен не только для региона, но и для всего Дальнего Востока. По сути - это межрегиональный проект - помимо производственных мощностей инвестор строит порт в Хабаровском крае. Это успешный пример комплексного развития территории с применением различных мер государственной поддержки: льгот и преференций, предусмотренных для резидентов территорий опережающего развития, льготного финансирования по линии Фонда развития Дальнего Востока, субсидии на строительство энергетической инфраструктуры», - отметил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков сказал, что компания реализует в республике крупнейших угольный проект в стране. Ввод очередного объекта в рамках проекта позволит республике увеличить добычу угля по республике и поступления в бюджет региона.

«Коллектив в плановые сроки, в непростой год, несмотря ни на что добился всего и сегодня открывает очередной объект промышленной гордости нашей республики. Объекты «Колмар» и других углепроизводителей выводят нашу республику на первые строчки по объемам добычи, по налоговым доходам в бюджет республики, которые также позволяют проводить огромную социальную программу, а также это возможность для Нерюнгринского района вырасти количественно и построить ту среду, которая будет отвечать всем требованиям и стандартам. В 2021 году добыча угля в целом на территории республики будет увеличена в два раза в сравнении с прошлым годом. Мы кратно увеличиваем добычу и налоговые поступления в нашу республику», — отметил Кирилл Бычков.

В свою очередь Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева пожелала успехов сотрудникам и партнерам компании: «Сегодня угольная промышленность в России и мире переживает непростое время, однако я уверена в потенциале и широких перспективах отрасли. Несмотря на потрясения экономики, связанные с пандемией, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверенно развиваем компанию согласно принятой общей стратегии. Уверена, что эти достижения возможны благодаря профессионализму нашей команды, ответственности подрядчиков, и, конечно же, поддержке партнеров и государства».

Генеральный директор АО «УК «Колмар» Артем Левин отметил, что новая шахта компании является одной из современных и высокотехнологичных объектов угольной отрасли России.

«В шахте самое современное горно-шахтное оборудование ведущих мировых фирм: немецкие, австрийские, английский и китайские. Все оборудование самое высокотехнологическое, и за счет этого увеличивается производительность.  Данный объект позволит загружать нашу фабрику «Денисовская» на полную мощность. С запуском шахты «Восточная Денисовская» в этом году добыча по компании составит 13 млн тонн угля в год — это увеличение на 40% в сравнении с предыдущим годом. Буквально 20 лет назад в районе вообще шахт не было. Мы будем дальше реализовывать новые проекты и увеличивать добычу», — отметил он.

Для бесперебойного обеспечения высоких проектных нагрузок «Восточной Денисовской» предусматривается полная конвейеризация транспортировки угля из выемочных участков и подготовительных горных выработок до угольного склада на поверхности шахты.  Электроснабжение шахты работает от существующей подстанции № 52 «Денисовская» и от вновь построенной подстанции № 55 «Комсомольская» за счет средств федеральной субсидии в рамках обеспечения инфраструктурой резидента ТОР «Южная Якутия».

Как отметил исполняющий обязанности директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов, созданная четыре года назад территория опережающего развития «Южная Якутия» сейчас является одним из наиболее эффективных инструментов для развития промышленного производства и предпринимательства не только в Республике Саха (Якутия), но и на Дальнем Востоке России.

«Интерес к механизмам поддержки, предоставляемым резидентам преференциальной территории все это время неуклонно растет. В частности, это налоговые льготы, административные преференции, а также строительство инфраструктурных объектов для эффективного развертывания проектов. Так, на сегодняшний день резидентами ТОР являются 16 предприятий с общим инвестиционным портфелем в 111,4 млрд. рублей. В настоящее время частными инвесторами реализованы 10 проектов, общий объем вложений в которые составил более 57 млрд. рублей, созданы 6,8 тыс. рабочих мест. Реализация всех инвестпроектов позволит создать 8,4 тыс. рабочих мест», – поделился Дмитрий Борисов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Уголь

«Колмар» запустила в Якутии высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская»Код PHP" data-description="9 апреля 2021 года угледобывающая компания «Колмар» запустила крупный производственный объект – современную и высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская» в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Мощность шахты составляет 4 млн. тонн угля в год, срок выработки 37 лет." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8206872.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/488/4888efc0217da022ea263820ee5919d3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.