16+
Регистрация
РУС ENG

Сегодня для энергетиков существует масса решений по работе с Big Data

Сегодня для энергетиков существует масса решений по работе с Big Data

25 ноября 2021 года Ассоциация «Цифровая энергетика» и Ассоциация больших данных, совместно с информационно-издательской группой ComNews, провели Панельную дискуссию «Применение технологии больших данных (Big Data) в энергетике», в которой приняли участие эксперты электроэнергетической отрасли и сферы ИТ.

Приветственным словом открыл сессию заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин. Одним из основных барьеров в цифровой трансформации, как топливно-энергетического комплекса (ТЭК), так и промышленности в целом, он назвал отсутствие нормативного регулирования самого понятия «промышленные данные» и работы с ними.

«Поскольку это достаточно инновационная и прорывная сфера, есть большое количество вопросов, которые требуется еще дообсудить с общественностью и бизнесом. Мы рассчитываем, что данная регуляторика позволит значительно упростить обмен данными, создать этот рынок в России, помочь компаниям начать получать синергию по этим факторам», - сказал Павел Сорокин.

Модератором сессии выступила Тамара Меребашвили, Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика». Открывая дискуссию, она отметила, что российский рынок Big Data пока занимает незначительную долю в мировом предложении и потреблении информационных технологий. Однако в 2018–2019 гг. было принято немало решений и реализовано достаточное количество законодательных инициатив, способствующих развитию отечественного рынка Big Data.

По состоянию на конец 2019 год Boston Consulting Group оценивает объем российского рынка больших данных в 45 млрд. рублей с темпом прироста 12% в течение последних пяти лет. В энергетике на основе технологии больших данных можно строить прогнозы и предиктивные модели, а чтобы понять все риски, связанные с хранением и защитой данных, включая облачные решения (защита персональных и промышленных данных компаний), управлении данными, участие частных компаний в построении инфраструктуры данных для энергетиков. Все это стало темой обсуждения панельной дискуссии.

Основным предметом обсуждения стали проект Федерального закона о промышленных данных и актуальные вопросы регулирования данных в РФ. Участники сессии от ИТ-кластера также поделились своим опытом эффективного использования больших данных в ТЭК и смежных отраслях.

В ходе активной дискуссии участники сессии обменялись опытом и экспертными мнениями по наиболее важным вопросам развития рынка больших данных в РФ для отраслей ТЭК.

Подводя итоги панельной дискуссии, Тамара Меребашвили отметила, что с технологической точки зрения сегодня для энергетиков существует масса решений по работе с большими данными. А доступ к большому общему объему обезличенных данных был бы полезен как для энергетической отрасли в целом, так и для всех ее игроков. Работу над проектом Федерального закона о промышленных данных признана актуальной и предлагается  вынести его активное обсуждение на с Минцифры, Минпроторгом и иными органами власти, а также специалистами отрасли.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Цифровизация

Сегодня для энергетиков существует масса решений по работе с Big DataКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8171543.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4a4/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%2029.jpg" >

Похожие Свежие Популярные