16+
Регистрация
РУС ENG

Перечень запрещенных для женщин профессий сокращен с 400 до 100 позиций

Перечень запрещенных для женщин профессий сокращен с 400 до 100 позиций
03.08.2021 12:01:26 Персонал Россия

Минтруд РФ внес изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда. Соответствующий приказ главы ведомства Антона Котякова зарегистрирован Минюстом, пишет «Российская газета».

С начала 2021 года трудовое законодательство в части охраны труда женщин было значительно переработано. Так, ранее перечень запрещенных для женщин профессий насчитывал более 400 позиций, но теперь сокращен до 100. С 1 января 2022 года данный список еще раз скорректируют, о чем и говорится в утвержденном приказе.

Для подтверждения безопасных условий труда не будет требоваться заключение государственной экспертизы условий труда, достаточно только результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), за исключением определённых категорий, установленных в перечне.

«Ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом. Теперь женщинам нельзя работать только по таким позициям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом», - пояснила адвокат Софья Рубасская.

В нефтегазовой отрасли уточнен перечень запрещенных профессий, связанных с монтажом и обслуживанием технологического оборудования, ремонтом нефтепромыслового оборудования. Теперь ограничения установлены для таких профессий, как слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад; слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

Изменения также претерпела авиационная промышленность. Из перечня запрещенных убраны профессии авиационного механика и техника по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техника по крылу, инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).

Источник: https://rg.ru/

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Энергетические системы

Перечень запрещенных для женщин профессий сокращен с 400 до 100 позицийКод PHP" data-description="Минтруд РФ внес изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда. Соответствующий приказ главы ведомства Антона Котякова зарегистрирован Минюстом, пишет «Российская газета»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7972324.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/090/0900c296c16cb8cefab893af1c5eec8f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.