> Банкиров учат финансированию «зеленых» проектов
16+
Регистрация
РУС ENG

Банкиров учат финансированию «зеленых» проектов

Банкиров учат финансированию «зеленых» проектов

Европейский университет в Санкт-Петербурге, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), завершил первый курс обучения основам ESG-финансирования для российских банков, сообщается на сайте АРВЭ.

Это первый в России тренинг по «зеленому» финансированию для представителей банковского сектора. Базой для формирования программы обучения стали результаты исследования, проведенного университетом совместно с WWF России и Национальным рейтинговым агентством в конце 2019 года.

По мнению исполнительного директора Исследовательского центра энергетической политики и международных отношений (ИЦ ЭНЕРПО) Европейского университета Максима Титова, потенциал «зеленого» финансирования для банков в России достаточно велик.

«Если взять возобновляемую энергетику и энергоэффективность, то финансированием отрасли банкам можно заниматься долгие годы, приятно увеличивая свой портфель. Если говорить о компаниях, то интерес к ESG идет прежде всего со стороны инвесторов. Иностранные инвесторы крупных публичных компаний требуют раскрытия рисков в области экологических и социальных факторов. Нераскрытие таких рисков ведет к тому, что инвестор может просто развернуться и уйти в другие объекты инвестирования», -сказал Максим Титов.

Позитивной тенденцией Максим Титов называет действия ЦБ РФ как мегарегулятора, разрабатывающего рекомендации для раскрытия ESG-факторов для публичных компаний с ориентиром на ведущую международную практику.

Интерес российского банковского сектора к получению компетенций в сфере ESG-финансирования связан, прежде всего, с тем, что банки могут привлекать «длинные» деньги, сформировав портфель «зеленых» инвестиционных проектов. Однако для этого требуются дополнительные знания и умения, приобретение которых становится трендом.
«Российские частные банки могут привлекать международные деньги. Но для этого нужно показать, что они умеют это делать. Если банк не умеет делать «зеленый» проект, никто с ним разговаривать не будет, и банки хотят этой инициативой овладеть. Кроме этого, важно, чтобы сама внутренняя культура организации пропиталась духом экологической и социальной ответственности», - подчеркнул Максим Титов.

Банковский бизнес в условиях восстанавливающейся экономической активности также ищет новые возможности по расширению клиентской базы и улучшению качества кредитных портфелей за счет финансирования «зеленых» проектов. Причем при определенных условиях риски по сформированным таким образом портфелям могут быть ниже, чем по обычным кредитам.

Программу повышения квалификации уже прошли три российских банка. Европейский университет принимает заявки на обучение.  

Возобновляемая энергетика, Инвестиции, Образование, обучение

Банкиров учат финансированию «зеленых» проектовКод PHP" data-description="Европейский университет в Санкт-Петербурге, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), завершил первый курс обучения основам ESG-финансирования для российских банков, сообщается на сайте АРВЭ." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7866817.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/58d/58d43a81cfae679f36f4cefcf9a4c694.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.