16+
Регистрация
РУС ENG

Россия строит свою политику декарбонизации в русле мировых тенденций

Россия строит свою политику декарбонизации в русле мировых тенденций

24 ноября 2021 года Комитет Госдумы РФ по энергетике в онлайн формате обсудил с экспертами климатическое регулирование в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), связанные с ним вызовы и возможности.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, открывая дискуссию, заявил, что ускорение энергетического перехода в мире уже ни у кого не вызывает сомнений. Стремление развитых стран ускорить энергопереход и достичь углеродной нейтральности к середине века, создает серьезные вызовы для экономики России как одного из крупнейших экспортеров углеводородов в эти страны.

«Ответ на эти вызовы - выстраивание прагматичной стратегии низкоуглеродного развития страны и экспорта. Мы планируем не только встраиваться в мировую повестку, но формировать свою, развивая собственные компетенции в новых технологических секторах, в том числе, направляя на это доходы от экспорта нефти и газа», - сказал он.

Определенные шаги уже сделаны – Президент России Владимир Путин заявил о намерении России достичь углеродной нейтральности к 2060 году, утверждена стратегия низкоуглеродного развития, принят закон о выбросах парниковых газов. Идет актуализация многих отраслевых документов. Важнейшие направления достижения углеродной нейтральности – повышение энергоэффективности и увеличение поглощающей способности лесов.

Повышение энергоэффективности сегодня – самый доступный путь декарбонизации. Потенциал энергосбережения в экономике, коммунальном хозяйстве, самом ТЭК очень высок. Треть потребляемых в стране ресурсов приходится на ТЭК, он является одним из крупных эмитентов СО2 сам по себе, кроме того, велик его вклад в углеродный след от производимой, в том числе на экспорт, продукции.   

Пакет «Fit for 55», утвержденный ЕС, предполагает введение трансграничного углеродного регулирования, так называемого СВАМ, уже в 2026 году. И в это – серьезный риск для российских производителей цемента, удобрений, металлургической продукции, электроэнергии, поставляемых в ЕС.

«У меня нет иллюзий на счет того, какие цели преследует Евросоюз, вводя трансграничное углеродное регулирование. Это прагматичное следование собственным экономическим интересам в условиях достижения всеобщих климатических целей. Но и Россия – часть развитого мира, мы встроены в мировую экономику, и не получится так, что все развитые страны пойдет в вопросах углеродного регулирования в одну сторону, а мы сможем пойти в другую без ущерба для себя. Тем более что вслед за ЕС подобные механизмы планируют вводить и другие страны, например, Япония, США. Поэтому, если сегодня мы будем проводить те же отборы проектов на строительство мощностей в электроэнергетике по программе КОММОД на 2026-28гг. и далее, закрепляя энергонеэффективную модернизацию, мы рискуем заложить мину под всю продукцию, которая будет производиться с использованием этой электроэнергии, и, соответственно, под глобальную конкурентоспособность нашей экономики. Принципы отбора необходимо менять», - убежден Павел Завальный.

По его словам, сегодня закон о выбросах парниковых газах предусматривает обязательную отчетность крупнейших эмитентов, но добровольную сертификацию снижения выбросов. На первом этапе это правильно – России нужно научиться считать выбросы и понять цену вопроса. Но, затем, очевидно, придется действовать более жестко, в том числе, в части возможного введения именно углеродных сборов, чтобы компании платили их в российский бюджет, а не в бюджет ЕС и других государств, которые введут трансграничное углеродное регулирование.

Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что сегодня налицо уже общее признание опасности глобального потепления и важности интенсификации усилий по борьбе с ним. Это подтвердила и климатическая конференция ООН в Глазго, где были приняты вполне взвешенные и адекватные решения.

В России на ТЭК приходится более половины выбросов СО2, соответственно, именно на него должны приходится значительные усилия по декарбонизации. Сегодня идет разработка конкретных планов во исполнение Стратегии низкоуглеродного развития, отдельно для добывающего сектора, для электроэнергетики и для теплоэнергетики и ЖКХ.

В части электрогенерации основные направления – повышение энергоэффективности и эволюция топливно-энергетического баланса. Необходимо обеспечить весь прирост производства электроэнергии за счет низкоуглеродных и безуглеродных источников, газа, атома и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В добывающих отраслях ключевая задача – снижение выбросов метана по всей цепочке добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Это может дать сокращение более 100 млн.т. СО2-эквивалента. Важно также продолжать повышение уровня утилизации ПНГ.

Отдельно Павел Сорокин остановился на развитии водородной энергетики, прежде всего, переходе от «серых» технологий производства водорода к «голубым», предполагающим улавливание и хранение СО2. Это потенциально даст сотни миллионов тонн сокращения выбросов.

Более того, Россия может стать технологическим лидером по улавливанию и хранению СО2. При этом развитие водородных технологий и технологий улавливания и хранения СО2 потребует существенного совершенствования нормативно-правовой базы.  

Алексей Кулапин, генеральный директор Российского энергетического агентства, отметил, что, несмотря на намерение большинства развитых стран достичь углеродной нейтральности к 2050 году, углеродный характер мирового энергетического баланса сохранится, поскольку многие страны развивающегося мира все еще не решили проблему энергетической бедности.

Он обозначил основные мировые направления декарбонизации, такие как рост доли ВИЭ в генерации электроэнергии, рост доли электротранспорта, развитие систем накопления и хранения энергии, развитие «голубых» и «зеленых» водородных технологий.

Россия строит свою политику декарбонизации в русле мировых тенденций. Так, в 2021 году на территории России новые вводы солнечных и ветровых генерирующих мощностей превысили вводы традиционных. Приняты новые программы государственной поддержки ВИЭ до 2030 года. Ведется работа по развитию национальной системы углеродного регулирования и ее гармонизации с международными нормами. Аналогичная работа идет и части нормативного обеспечения водородной энергетики.  

 ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Углеродный след

Россия строит свою политику декарбонизации в русле мировых тенденцийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7768578.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/44f/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB.jpg" >

Похожие Свежие Популярные