16+
Регистрация
РУС ENG

Завод «Башнефть-Новойл» отмечает юбилей - 70 лет

Завод «Башнефть-Новойл» отмечает юбилей - 70 лет

Завод «Башнефть-Новойл» (Уфа, входит в НК «Роснефть») отмечает 70 лет со дня получения первой продукции. Сегодня предприятие, введенное в эксплуатацию в 1951 году, является одним из лидеров отрасли и площадкой для испытания ряда новых технологий в нефтепереработке. 

Вхождение «Башнефти» в состав НК «Роснефть» открыло «Башнефть-Новойлу» широкие возможности для развития за счет созданию единой производственной цепочки с другими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и научными институтами, что существенно повысило эффективность работы всех уфимских НПЗ за счет снижения операционных и логистических затрат.

Так, организация поставок сырья с НПЗ «Роснефти» на установку сернокислотного алкилирования «Новойла» и отгрузка полученного продукта – алкилата (компонент высокооктанового бензина) на другие нефтеперерабатывающие заводы Компании позволила сократить приобретение высокооктановых компонентов у сторонних производителей.

«Башнефть-Новойл» также получил поддержку научного комплекса «Роснефти». Результатом совместной работы стало производство новых видов автомобильных бензинов: в 2018 году на базе уфимских НПЗ началось промышленное производство бензина АИ-95 Евро-6 с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками.

В 2019 году уфимские НПЗ приступили к промышленному производству и реализации еще одной новинки – высокооктанового бензина АИ-100 по стандарту Компании. Запуск нового продукта стал возможен благодаря реализации программы модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках Стратегии «Роснефть-2022».

Многие нефтепродукты завода применяются в специальной технике. В 2020 году «Башнефть-Новойл» перешел с производства топлива ТС-1 на выпуск топлива марки РТ. Оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к реактивным топливам высшей категории качества, и по отдельным эксплуатационным свойствам превосходит большинство международных аналогов.

В настоящее время технологическая схема завода «Башнефть-Новойл» обеспечивает глубокую переработку нефти с использованием высокоэффективных процессов. Предприятие производит более 60 наименований продукции: это все виды моторных, судовых и котельных топлив, нефтяные битумы, кокс, техническая сера. Ассортимент выпускаемых масел составляет более 20 наименований – масла моторные, трансмиссионные и специального назначения.

В 2020 году почти на 17% – до 2433 тонн, увеличен объем выпуска масла «Башнефть BS-150», которое является базой для производства моторных, трансмиссионных и других видов товарных масел рядом ведущих производителей.

В 2021 году выработанные на «Башнефть-Новойле» опытные образцы индустриальных масел И-20А и И-40А прошли испытания в корпоративном институте «Роснефти» – «ВНИИНП». Масла предназначены для использования в гидравлических системах станочного оборудования, автоматических линий, прессов. На основании положительных результатов испытаний получены рекомендации для запуска данной марки масла в промышленном масштабе на «Башнефть-Новойле».

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль

Завод «Башнефть-Новойл» отмечает юбилей - 70 летКод PHP" data-description="Завод «Башнефть-Новойл» (Уфа, входит в НК «Роснефть») отмечает 70 лет со дня получения первой продукции. Сегодня предприятие, введенное в эксплуатацию в 1951 году, является одним из лидеров отрасли и площадкой для испытания ряда новых технологий в нефтепереработке. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7384358.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/834/834ce932af10ffbbb00c9acf482629bd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.