16+
Регистрация
РУС ENG

В Петербурге прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»

В Петербурге прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»

18 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге прошел XХ Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование». В этом году участие форуме приняли более 500 слушателей.

Вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений обсуждались в рамках конгресса профессионалами в очном и онлайн форматах.

Опыт успешного проведения форума в таком режиме уже есть. В прошлом году около 600 участников конгресса смогли на видеоконференциях пленарного заседания и секций выработать решения целого ряда задач, поставленных национальными проектами, обсудить многие вопросы для их исполнения, а некоторые из этих решений успели претвориться в жизнь.

Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию на которой модерировал вице-президент НОЭ, вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, ответственный секретарь Оргкомитета форума Александр Гримитлин.

Вопросы цифровизации проектирования, как важнейшего инструмента повышения энергоэффективности, новые нормативно-правовые акты в области энергоэффективности, ход продвижения страны на пути энергосбережения и повышения эффективности в сфере строительства и ЖКХ, внедрения энергосбережения вместо ветрогенераторов и солнечных батарей, а также государственной политики в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии обсуждали президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз и генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.

Выступая перед слушателями конгресса, спикеры так или иначе затрагивали тему принятой 25 октября 2021 года «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» (далее – Стратегия), а также подчеркнули важность роли профессиональных общественных организаций в процессе перехода отрасли к цифровому развитию и зеленой экономике.

«Три года тому назад, когда формировался первый комплексный план повышения энергоэффективности в Российской Федерации, НОЭ внесло предложение о том, что оценивать энергоэффективность объектов и технологий должны профессиональные эксперты, которые разбираются в конкретных вопросах различных отраслей. Три года ушло на то, чтобы убедить все министерства в правильности такого подхода, проходило очень много согласительных комиссий и в итоге в марте 2021 года вышло постановление Правительства России № 305, в котором процедура включения в этот перечень объектов и технологий была определена совершенно четко», - заявил на конгрессе Леонид Питерский.

«Очень долго энергоэффективность и экология в нашей стране считались разными понятиями и лишь в последнее время пришло понимание, что снижение ресурсопотребления и сохранение окружающей среды тесно взаимосвязаны. Достижения большего эффекта от внедрения современных энергосберегающих и экологичных технологий в строительной отрасли, безусловно, можно достичь, используя BIM-моделирование и проектирование. НОПРИЗ проводит масштабную работу по продвижению цифровизации, а также совершенствованию нормативно-технической базы, развитию системы профессиональных квалификаций и улучшению подготовки специалистов. В частности, мы внедряем профстандарты в области охраны окружающей среды объектов капитального строительства в образовательные программы высшего и дополнительного образования, актуализируем концепции совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, разрабатываем специализированную литературу, формируем цифровые библиотеки», - сказал Михаил Посохин.

«Реализация мероприятий Стратегии по повышению энергетической эффективности будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов опережающими темпами по сравнению с инерционным сценарием и тем самым будет являться одним из приоритетных механизмов перехода к низкоуглеродному развитию. В начале октября 2021 года на Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге НОСТРОЙ провел ряд тематических мероприятий, на которых широко обсуждались вопросы, связанные с трендами и перспективами в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, применения технологий «зеленого строительства», обеспечения пожарной безопасности и снижения последствий стихийных бедствий, вызванных в том числе глобальными климатическими изменениями», - отметил в свою очередь Антон Мороз.

Обобщило темы роли нацобъединений и обсуждения Стратегии выступление модератора дискуссии Александра Гримитлина: «Национальные объединения давно начали работу в направлении снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности. Были разработаны каталоги концептуальных рекомендаций и практических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Сейчас в рамках Указа Президента России «О сокращении выбросов парниковых газов» эти каталоги будут актуализироваться и дополняться».

О перспективах энергосбережения при применении ветрогенераторов и солнечных батарей рассказал на форуме Павел Никитин.

Далее работу конгресса продолжили тематические секции. К уже традиционным дискуссиям на темы снижения энергопотребления инженерными системами, строительной теплофизике, в этом году добавились секции по умному освещению, транспорту и проектированию систем электроснабжения в условиях современного законодательства и цифровой трансформации энергетики и строительства.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

 

Выставки, конференции

В Петербурге прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7315704.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/abc/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81.jpg" >

Похожие Свежие Популярные