16+
Регистрация
РУС ENG

ESG-трансформация для российского бизнеса – это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене

ESG-трансформация для российского бизнеса – это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене

ESG-трансформация для российского бизнеса – это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене и вопрос привлечения иностранных инвестиций. По поручению Президента России Минэкономразвития подготовил изменения в «климатический» федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» по обязательной верификации углеродной отчетности.

Проект предусматривает принятие более 30 подзаконных актов в сферах аккредитации, стандартизации, формирования перечней регулируемых парниковых газов. Об этом рассказал статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев на пленарном заседании «Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов» международного форума «Всемирный день качества в России» в пятницу, 12 ноября 2021 года.

«Фактически мы сейчас находимся в активной стадии формирования первого национального климатического пакета актов и мер по обеспечению конкурентоспособности российских предприятий с учетом перехода мировой экономики к системе углеродной отчетности в процессах торговых взаимоотношений. Повышенное внимание к этой теме позволит нам всем вместе не только встроиться в CO2-повестку, но и быть в ней лидерами, плавно создавать новые ценности во благо жизни в нашей стране и в целом на планете», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

В случае одобрения проекта закона российские производители получат возможность заключать договоры на услуги по валидации климатических проектов и верификации результатов своей деятельности с юридическими лицами, независимость и компетентность которых подтверждена национальным органом по аккредитации. Для апробации указанных подходов Минэкономразвития разработал и внес в Правительство законопроект о проведении эксперимента в Сахалинской области.

В ходе него планируется отработать конкретные механизмы сокращения выбросов через систему квотирования и торговли квотами. Эксперимент позволит региону достигнуть углеродной нейтральности к 2026 году. Это позволит компаниям минимизировать риски при экспорте товаров. Иными словами, избежать лишних углеродных налогов со стороны стран-импортеров российской продукции, повысить ее конкурентоспособность на международных рынках за счет снижения себестоимости.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник рассказал о вкладе Службы в развитие системы углеродного регулирования. 11 ноября Росаккредитация приняла решение об аккредитации первого российского органа по валидации и верификации парниковых газов, который будет проверять отчеты о выбросах парниковых газов предприятий. Процессы валидации и верификации будут обеспечивать доверие заявленным в отчетах компаний показателям.

«Задача Росаккредитации – создать правильный механизм для качественной оценки органов по валидации и верификации перед тем, как они выйдут на рынок. Для этого мы обучаем экспертов по аккредитации и специалистов, которые хотят работать в этой сфере. Для повышения качества обучения используем лучшие практики иностранных коллег. Следующая наша цель - международное признание российских органов по валидации и верификации. Это будет способствовать трансграничному движению товаров», - подчеркнул Назарий Скрыпник.

По его словам, Службой разработана дорожная карта до 2023 года, которой, в том числе запланирована подача Службой в Азиатско-Тихоокеанское объединение по аккредитации (APAC)  заявки на расширение области признания по схеме аккредитации органов по валидации и верификации.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


ESG

ESG-трансформация для российского бизнеса – это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6996224.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a45/%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные