16+
Регистрация
РУС ENG

Цифровая трансформация, новые вызовы и технологии кибербезопасности

Цифровая трансформация, новые вызовы и технологии кибербезопасности

10 ноября 2021 года Ассоциация «Цифровая энергетика» провела первую масштабную встречу с представителями федеральных органов исполнительной власти в рамках расширенного заседания экспертной группы по кибербезопасности по теме: «Цифровая трансформация, новые вызовы и технологии кибербезопасности».

С участием более 50 экспертов – представителей Минэнерго России, Минцифры России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и компаний-членов Ассоциации, а также профильного сообщества в лице «Лаборатории Касперского», АНО «Цифровая экономика», «Башкирэнерго», «Сибирская генерирующая компания» и друх, были рассмотрены вопросы создания и использования киберполигонов и обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), новые угрозы, переподготовка и повышение квалификации кадров в области информационной безопасности.

В ходе мероприятия эксперты обменялись мнениями о том, какие требования и технологии необходимо учитывать при создании киберполигонов, чтобы технологии по итогам тестирования не снижали достигнутый уровень безопасности. По их мнению, к киберучениям, проводимым с участием регуляторов, необходимо привлекать не только отраслевые центры безопасности, но и корпоративные центры для учета специфики на этом уровне. 

Обсуждая вопросы подготовки специалистов по кибербезопасности, эксперты констатировали, что у выпускников ВУЗов есть хорошая теоретическая база, но важна практика. Недостаток можно восполнить посредством применения киберполигонов, прохождением стажировки в компаниях и через повышение уровня компетенций преподавательского состава, а также внедрением в ВУЗах стендов для отработки практических навыков настройки систем безопасности.

Напомним, что в России для отработки кибератак и противодействия киберугрозам в масштабах страны действует национальный киберполигон, который состоит из двух отраслевых сегментов – банковского и энергетического комплекса. В сегментах накапливаются данные от «киберполигонов микроуровня» – стендов или виртуальных площадок, создающихся в министерствах и компаниях для испытания безопасности новых технологий, проверки наличия уязвимостей, путей проникновения в системы, нарушения работоспособности данных систем, а также для подготовки и тренировки персонала на базе таких стендов.

Прошедшая дискуссия открывает серию регулярных встреч профессионального сообщества и представителей регуляторов для совместного обсуждения актуальных вопросов –  повышения уровня знаний, обмена опытом и практическими наработками.К участию приглашаются все представители профильного рынка.

На следующем расширенном заседании с участием регуляторов планируется поднять вопросы:

— развития технологий кибербезопасности (потребности и возможности);

— планируемые подходы к выполнению требований ФСТЭК России, вступающих в силу с 2023 года.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Информационная безопасность

Цифровая трансформация, новые вызовы и технологии кибербезопасностиКод PHP" data-description="10 ноября 2021 года Ассоциация «Цифровая энергетика» провела первую масштабную встречу с представителями федеральных органов исполнительной власти в рамках расширенного заседания экспертной группы по кибербезопасности по теме: «Цифровая трансформация, новые вызовы и технологии кибербезопасности»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6995728.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9d3/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg" >

Похожие Свежие Популярные