16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 8-12 ноября 2021 года: Универсального рецепта энергоперехода нет

Итоги недели 8-12 ноября 2021 года: Универсального рецепта энергоперехода нет
12.11.2021 17:29:42 Елена Восканян Итоги недели Россия

На этой неделе глава Минэнерго РФ заявил, что по итогам 2021 года ожидается рост ключевых производственных показателей в отраслях ТЭК, а также о том, что электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низукоуглеродного будущего. При этом Глава Комитета Госдумы РФ уверен, что снижать выбросы СО2 и вести декарбонизацию экономики страны необходимо через энергосбережение.

Уходящая неделя началась с печальных вестей – стало известно, что 7 ноября в возрасте 55 лет ушел из жизни экс-министр энергетики Сергей Шматко. Он возглавлял Минэнерго РФ в 2008-2012 гг. Сергей Шматко являлся одним из самых авторитетных руководителей отраслевого ведомства. Своим трудом он внес большой вклад в развитие российской энергетики.

Показатели растут

Выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов упомянул, что по итогам текущего года прогнозируется рост ключевых производственных показателей в отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

В частности, планируется увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8% по сравнению с прошлым годом до 517 млн. тонн, добычи газа до 777 млрд. кубометров – это на 12% выше прошлого года и выше допандемийного 2019 года. Ожидается, что добыча угля увеличится на 8% к прошлому году и производство электроэнергии составит 1123 млрд. кВт.ч, то есть рост составит 5,6%.

Говоря о приоритетах по отраслях, министр заметил, что в нефтяной отрасли безусловным приоритетом является стабильное снабжение внутренних потребителей нефтепродуктами по доступным ценам, в газовой - газификация. А вот угольная промышленность уже преодолела последствия пандемии и на данный момент по всем параметрам превышает показатели 2020 года.

Николай Шульгинов также заявил, что к настоящему времени электроэнергетический баланс России вполне соответствует логике низукоуглеродного будущего.

Он уточнил, что на низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электроэнергии. К 2050 году планируется увеличение выработки на газовых станциях, на объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также постепенное снижение выработки на угольных станциях. 40% выработки к 2050 году придется на газовые станции, 19% – на гидроэлектростанции (ГЭС), 24-25% – на атомные электростанции (АЭС). Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития.

При этом министр убежден, что универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет – Россия это подчеркивает на международном уровне, в том числе в рамках прошедшей на этой неделе климатической конференции в Глазго.

«Энергопереход должен носить эволюционный характер, а не революционный. Мы считаем, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия», – сказал Николай Шульгинов.

Модернизация должна быть энергоэффективной

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что самый доступный путь снижения выбросов СО2 в России – это энергосбережение. Для этого необходимо проводить энергоэффективную, низкоуглеродную модернизацию электроэнергетики, а не просто капитальные ремонты.

Парламентарий считает, что нет никакого смысла спорить о том, что стоит за намерением развитых стран Запада скорее перейти к низкоуглеродной модели развития - искренняя обеспокоенность будущим планеты или желание снизить зависимость от стран-экспортеров углеводородов и выиграть в глобальной конкуренции.

«Запад прагматичен и всегда таким был. Он стремится укрепить собственное экономическое и технологическое превосходство, том числе, за счет налогообложения внешних экономик при помощи трансграничного углеродного регулирования, СВАМ. Я убежден, что в отношении России это будет сопровождать максимальная политизация всей тематики выбросов, учета их объемов и динамики снижения. Поэтому, разрабатывая свою систему учета и верификации выбросов, нам важно сразу ориентироваться на международные подходы, чтобы не давать шансов ущемлять нас», - комментирует депутат.

Вместе с тем, Павел Завальный полагает, что углеродное регулирование может быть более жестким, таким как углеродные сборы, так и более мягким, как внедрение тех же зеленых облигаций и белых сертификатов. Пока в России законодательство идет по более мягкому пути. При этом у России есть прекрасная возможность - снижать выбросы СО2 и вести декарбонизацию экономики через энергосбережение. Энергоемкость ВВП РФ значительно превышает аналогичный показатель большинства развитых стран мира.

Однако необходимо еще раз обратить внимание на то, как в РФ проводится модернизация энергетики: если продолжится отбор проектов по программе КОММОД по критерию минимальной цены, фактически сводя ее к капитальным ремонтам, в будущем все отрасли, производящие экспортную продукцию с использованием этой электроэнергии, могут столкнуться с проблемами.

По мнению главы профильного комитета, необходимо проводить энергоэффективную низкоуглеродную модернизацию электроэнергетики и параллельно формировать другое общественное отношение к декарбонизации.

ВИЭ укрепляет позиции

Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов заявил, что цель России – увеличить к 2050 году долю безуглеродных источников в энергобалансе до уровня не менее 56,5%, из них 19% придется на ГЭС, 25% – на АЭС и 12,5% – на ВИЭ.

Одним из способов достижения этой цели станет развитие ВИЭ в нескольких секторах, прежде всего, на оптовом рынке. По первой программе поддержки зеленой энергетики, действующей до конца 2024 года, в России уже отобрано 5,4 ГВт. В рамках второй программы до 2035 года, параметры которой в Правительствоопределило в 2021 году может быть введено порядка 8-9 ГВт.

По оценкам Минэнерго, к 2050 году объем установленной мощности объектов ВИЭ возрастет до 97,4 ГВт. Это достаточно много, и в части энергобаланса нужно будет решать вопросы интеграции этих объемов ВИЭ, управления этими объемами с учетом их резко переменной динамики. Предстоит также решить задачу по развитию систем накопления энергии, более традиционных в виде ГАЭС, либо более современных вариантов в зависимости от будущего развития российской промышленности.

Состоялись «Открытые интервью»

Газета «Энергетика и промышленность России» провела два «Открытых интервью». Заместитель директора компании «Производственная безопасность и экология» Сергей Коструб рассказал об автоматизации техносферной безопасности на предприятиях, тенденциях развития направления, а также о том, как системы применяются на практике и на какие эффекты они позволяют выйти.

О том, на какие исследования опираются сторонники декарбонизации, какие технологии уже сейчас влияют на снижение выбросов углерода и как скажется развитие водородной энергетики на замедлении климатических изменений, рассуждали директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения» Максим Савитенко и главный технолог Борис Рыбаков.

Напомним, что в рамках проекта «Открытое интервью» журналисты «Энергетики и промышленности России» приглашают всех желающих поучаствовать в разговоре с экспертами отрасли в прямом эфире на платформе ZOOM или на странице издания в Facebook.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Углеродный след, Электроэнергетика, Энергоэффективность, ТЭК

Итоги недели 8-12 ноября 2021 года: Универсального рецепта энергоперехода нетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6723521.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8ef/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%204.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.