16+
Регистрация
РУС ENG

АБИИ одобрил инвестиции в развитие энергетики Узбекистана

АБИИ одобрил инвестиции в развитие энергетики Узбекистана
09.11.2021 17:30:27 Елена Восканян В мире
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) одобрил кредит в размере 100 млн долл. США для ACWA Power Sirdarya LLC на реализацию энергопроекта по строительству ТЭС мощностью 1 500 МВт с газовыми турбинами комбинированного цикла (Combined Cycle Gas Turbines, CCGT) в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Сообщается, что это первый для АБИИ проект финансирования без суверенного обеспечения в Узбекистане, направленный на развитие отрасли высокопроизводительных газовых электростанций в стране.

Дело в том, что в настоящее время система электроснабжения Узбекистана сталкивается со значительными проблемами в поставках энергии (по оценкам, 9,4% от общего спроса на электроэнергию в 2019 году) и не располагает необходимыми резервными мощностями для предстоящего увеличения доли энергии, получаемой из ВИЭ с переменным характером выработки, таких как солнечные батареи и энергия ветра. Строительство новых, высокоэффективных газовых электростанций является важным этапом модернизации системы, дополняющим рост использования ВИЭ.

Правительство Узбекистана реализует активности по удовлетворению прогнозируемого спроса на электроэнергию и достижению долгосрочных целей по обеспечению надежного и эффективного энергоснабжения, содействуя переходу к низкоуглеродной энергетике к 2050 году. Проект также согласуется с планами правительства Узбекистана, по снижению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году, в сравнении с уровнями 2010 года.

По словам вице-президента АБИИ по инвестиционной деятельности (Регион 2) Константина Лимитовского, данный проект является выдающимся примером инвестиций частного сектора в экономику развивающейся страны-члена банка, содействующих их переходу к конкурентоспособному энергетическому сектору

«Он полностью соответствует стратегии нашего банка в энергетическом секторе и поможет Узбекистану снизить интенсивность выбросов углекислого газа в системе энергоснабжения», — убежден спикер.

Кстати, данный проект является крупнейшим для АБИИ в Центральной Азии, а также первым крупномасштабным проектом независимого производителя электроэнергии в Узбекистане. Проект реализуется компанией ACWA Power, разработчиком, инвестором и оператором в сфере электроэнергетики, опресненной воды и производства водорода, осуществляющим свою деятельность на Ближнем Востоке, в Африке, в Центральной Азии и в Юго-Восточной Азии.

«Наше партнерство с АБИИ по строительству в Сырдарьинской области электростанции с газовыми турбинами комбинированного цикла (первого подобного независимого энергетического проекта мощностью 1 500 МВт) является свидетельством уверенности финансового учреждения в успешной реализации компанией ACWA Power своей миссии по обеспечению надежных и ответственных поставок электроэнергии по минимально возможной стоимости, - комментирует директор по управлению портфелем компании ACWA Power Раджит Нанда. - Этот проект - еще одним важный пример нашей приверженности поддержке правительств по всему миру в их активностях по переходу от угольной энергетики к возобновляемым энергоресурсам».

Наряду с АБИИ, в числе кредиторов проекта - Европейский банк реконструкции и развития, Фонд ОПЕК по международному развитию и компания DEG (Deutsche Investitions-Und Entwicklungsgesellschaft Mbh); при этом некоторые коммерческие кредиторы получили гарантии Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ; MIGA).

Проект согласуется с национальной стратегией Узбекистана и является частью Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана (2017-2021 гг.). План по достижению углеродной нейтральности к 2050 году Узбекистана также включает модернизацию газовых электростанций. Это позволит модернизировать критически важную энергетическую инфраструктуру в Сырдарьинской области посредством частно-государственного партнерства, а также обеспечить эффективную и надежную форму создания базовой нагрузки установленной мощности, способствующей более эффективному использованию бытового газа в стране.

Использование передовых технологий также повлияет на эффективность использования воды и исправление ситуации с ее дефицитом в регионе, усугубившимся в результате климатических изменений. Ожидается, что технологии, внедренные в рамках проекта, позволят значительно снизить выбросы парниковых газов на единицу выработки электроэнергии по сравнению с коэффициентами выбросов текущей энергосистемы Узбекистана.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Электроэнергетика, Инвестиции, Финансы

АБИИ одобрил инвестиции в развитие энергетики УзбекистанаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6459175.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/45d/modern-technologies-1263422_640.jpg" >

Похожие Свежие Популярные