16+
Регистрация
РУС ENG

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективности

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективности
15.07.2021 16:11:56 Анна Невская Экология Производство Россия

Евросоюз готовится взимать с других стран пограничный углеродный налог, касающийся продукции с большим содержанием парниковых газов, чтобы поддержать «своих» производителей и наполнить бюджет. Это новшество, внедрение которого намечено на 2023 год, не минует и Россию. Что делать нашим производителям, чтобы свести к минимуму неизбежный ущерб?   

«Можно по-разному относиться к пограничному углеродному налогу, как к дискриминационному или уравнивающему шансы, но это то, что обязательно будет введено и к чему нашей стране надо готовиться уже сейчас», - комментирует Максим Канищев, руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу ANSELM.

По его словам, налог будет рассчитываться по фактическим выбросам при производстве ввозимых товаров. Это значит, что сейчас все усилия надо направить на сокращение этих выбросов на предприятиях РФ, в первую очередь за счет повышения энергоэффективности.

Параллельно необходимо вводить государственную систему оценки потенциала сокращения выбросов, работая отдельно с каждым предприятием и отраслью, подчеркивает эксперт.

«Уход от европейских санкций путем построения рынка зеленых сертификатов в теории возможен, но для этого российская система должна быть частью европейской, что совершенно не является целью ЕС», - обращает внимание эксперт.

Европейская комиссия на своем официальном сайте 14 июля 2021 года опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР), который разрабатывался ею больше года. В качестве цели регулирования декларируется предотвращение рисков «углеродных утечек».

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Энергоэффективность

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективностиКод PHP" data-description="Евросоюз готовится взимать с других стран пограничный углеродный налог, касающийся продукции с большим содержанием парниковых  газов, чтобы поддержать «своих» производителей и наполнить бюджет. Это новшество, внедрение которого намечено на 2023 год, не минует и Россию. Что делать нашим производителям, чтобы свести к минимуму неизбежный ущерб?    " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6356481.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bb6/bb66372622a3a9d350dadd1964909860.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.