16+
Регистрация
РУС ENG

Работа по снижению потерь в электрических сетях требует хеджирования рисков

Работа по снижению потерь в электрических сетях требует хеджирования рисков
Группа "Россети" добилась в 2020 году снижения потерь в электрических сетях до 8,64% (в 2019 году он составлял 8,58%).

При этом фактический объем потерь снижен от планового на 2 109,52 млн кВт*ч, что связано со снижением поступления электроэнергии в сеть, вызванного пандемией COVID-19, реализацией сделки ОПЕК+, вводом потребителями собственной генерации. В соответствии с действующей Стратегией развития Группы Россети целевой показатель уровня потерь электрической энергии к 2024 году должен составить 7,8%, а к 2030 году – 7,34%.

Помимо выполнения комплексных программ по снижению потерь энергии подконтрольных обществах, "Россети" внедряют интеллектуальные системы учета. До конца 2030 года планируется внедрить более 18 млн «умных» счетчиков.

Модернизация систем учета позволяет управлять нагрузкой, контролировать параметры сети и мощность, дистанционно передавать данные и ограничивать неплательщиков. Кроме того, благодаря внедрению "умных" счетчиков можно значительно быстрее находить места повреждений и сокращать временные перерывы в энергоснабжении, повышая надежность энергоснабжения.

"Снижение потерь электроэнергии в магистральных и распределительных сетях целесообразно осуществлять за счет профилактики неучтенного потребления электроэнергии, повышения эффективности сетей и энергообъектов за счет реконструкции сетей и изменения их конфигурации, снижения энергопотребления на собственные нужды", - считают эксперты кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Владимир Великороссов, Евгений Генкин и Александр Захаров.

Также они указывают на целесообразность:

- применения средств компенсации реактивной мощности, современных автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии, схемно-режимных мероприятий;

- своевременного технического перевооружения перегруженного электрооборудования электрических сетей;

- разработки и реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, содержащих, в частности, мероприятия по снижению потерь электроэнергии;

- внедрения новых технологий, оборудования, материалов, интеллектуальных систем, служащих для обеспечения сокращения технологических потерь электрической энергии;

- создание единого Центра управления сетями.

Также рекомендуется проводить мероприятия по урегулированию разногласий в определении объемов обязательств по договорам оказания услуг по передаче / покупке электроэнергии для целей компенсации технологического расхода (потерь) электроэнергии и предотвращению их возникновения в будущем, в том числе:

- проведение анализа причин разногласий при согласовании объемов услуг,

- проведение переговоров с потребителями услуг,

- разработку мероприятий по устранению разногласий.

Существует также риск увеличения цены на электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь. Для хеджирования указанного риска целесообразно осуществлять мониторинг цены на электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также мониторинг сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

Одним из перспективных направлений является разработка механизмов управления потерями в условиях массового внедрения распределенной генерации и накопителей энергии.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики 

Электросистема

Работа по снижению потерь в электрических сетях требует хеджирования рисковКод PHP" data-description="Группа "Россети" добилась в 2020 году снижения потерь в электрических сетях до 8,64% (в 2019 году он составлял 8,58%). " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5649841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/077/0771df2d0c038467769354e28a67735a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.