16+
Регистрация
РУС ENG

В США для спасения птиц ветрогенераторы оборудуют «умными» камерами

В США для спасения птиц ветрогенераторы оборудуют «умными» камерами

Проведенные на ветропарке Top of the world (оператор – Duke energy, США) испытания могут примирить мир ветроиндустрии и деятелей из охраны природы. Предметом этой «войны» стали птицы, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Решением стали оборудованные камерами ветрогенераторы. Специальная технология, которая автоматически распознает птиц из охраняемых видов и посылает сигнал на отключение устройств, если существует угроза столкновения. Результат впечатляет – смертность орлов, согласно информации экспертов из Вайоминга, снизилась аж на 82%.

Система способна обнаружить птицу на километровом расстоянии, а затем просчитывает траекторию полета установленных в программу видов пернатых. В настоящее время в базе уже находится 47 млн. изображений охраняемых видов, что позволяет принимать программе наиболее разумные решения и сводить потери в выдаче электроэнергии к минимуму.

Тем не менее, довести до заветной цифры ноль смертность птиц от «ветряков» пока нельзя. Несмотря на то, что действия автоматики уменьшили гибель пернатых, часть из них все же гибнет от столкновения с лопастями. Поэтому практика по отключению генераторов не является панацеей, а для повышения эффективности данный метод может рассматриваться только в сочетании с другими мерами по смягчению подобных последствий.

Кроме описанной выше технологии энергетики пришли и к другим решениям: одни окрашивают одну из лопастей ветрогенераторов в черный цвет, другие выделяют значительные средства на создание искусственных гнезд для птиц вдали от территории будущих ветроэлектростанций с целью минимизировать возможность появления пернатого в месте, где расположены генераторы.


Ветроэнергетика, Экология

В США для спасения птиц ветрогенераторы оборудуют «умными» камерамиКод PHP" data-description="Проведенные на ветропарке Top of the world (оператор – Duke energy, США) испытания могут примирить мир ветроиндустрии и деятелей из охраны природы. Предметом этой «войны» стали птицы, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ). " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4765568.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/240/24081046cf5f26bb409af5fbaea7993b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные