16+
Регистрация
РУС ENG

Участникам рынка электроэнергетики необходимы инструменты, которые позволяют достоверно подтверждать углеродный след

Участникам рынка электроэнергетики необходимы инструменты, которые позволяют достоверно подтверждать углеродный след

Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин рассказал о необходимости создания добровольной системы координации использования различных «зеленых» инструментов, которую планирует разработать Совет рынка.

Выступая на сессии «Система взаимного признания: сертификация и организация оборота углеродных единиц в России», прошедшей в рамках «РЭН 2021», он отметил, главной целью создания и внедрения системы является обеспечение прозрачности оборота на территории России различных видов «зеленых» инструментов: двусторонних договоров, сертификатов и иных используемых для подтверждения потребления электроэнергии, произведённой на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных генерирующих объектах.

«Участникам рынка необходимы инструменты, которые позволяют достоверно подтверждать углеродный след электроэнергии. В этом году в России компании начали активно заключать «зелёные» сделки, используя для этого двусторонние договоры и сертификаты. Это обусловлено прежде всего требованиями ESG-отчетности, условиями финансирования или клиентскими предпочтениями. Также определенным катализатором спроса выступила перспектива введения механизма пограничного углеродного регулирования, хотя пока он не внёс ясности в порядок учёта косвенных энергетических выбросов и использования для этого рыночных инструментов снижения углеродного следа», - сказал Олег Баркин.

Анализ и обсуждение с участниками рынка показали, что в этой теме есть несколько насущных вопросов, требующих решения. Во-первых, это необходимость чёткой юридической квалификации таких «зеленых» инструментов. Эту задачу можно решить только с помощью законодательных изменений, их сейчас рассматривает Правительство.

Во-вторых, участников уже начинает беспокоить риск «пересечения» или дублирования объёмов, передаваемых с помощью различных инструментов, потому что это может привести как к искажению данных на уровне конкретных участников, так и к дискредитации всей российской системы углеродной отчётности в целом.

Для решения этой проблемы Совет рынка вышел с инициативой создания в электроэнергетике координирующей инфраструктуры учёта зелёных договоров и сертификатов, которая помогала бы исключить подобные риски. Заместитель Председателя Правления Ассоциации особо подчеркнул, что создаваемая Советом рынка система будет добровольной.

«Безусловно, нам важно и необходимо взаимодействие с зарубежными странами и экспертами по обмену опытом в области создания и развития сертификационных систем и развития низкоуглеродных технологий в электроэнергетике», - добавил Олег Баркин.

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо создать и российскую систему сертификатов происхождения энергии, соответствующую международным требованиями. По его словам, она должна быть максимально понятной и прозрачной, то есть все процедуры от выпуска сертификата до его погашения должны быть чётко описаны и проверяемы.

Рынок зеленых инструментов также должен быть доступен любому заинтересованному потребителю: оптовому, розничному, в ценовых и неценовых зонах, в изолированных системах, - это повышает ликвидность и конкурентность рынка, а также больше способствует решению общей экологической задачи снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно эти принципы заложены в проект закона о сертификатах, подготовленный Минэнерго с участием экспертов Ассоциации.

Олег Баркин отметил, что «углеродные единицы» и «зеленые сертификаты» - это разные инструменты решения задач декарбонизации. Углеродные единицы отражают снижение выбросов относительного исходного уровня в результате реализации некого проекта. И такие проекты могут быть из любой сферы, не только энергетики.

В свою очередь зеленые сертификаты фиксируют другой факт - производство электроэнергии на возобновляемом источнике энергии, который в том числе обладает низкими показателями выбросов парниковых газов. И те, и другие инструменты должны иметь возможность обращаться как обычные товары и таким образом позволяют рыночным способом перераспределять эти позитивные эффекты заинтересованным потребителям, которые, в свою очередь, могут использовать их в отчетности.

«Предложения Совета рынка не дублируют и не заменяют систему учета углеродных единиц, которая столь же необходима и которую так же надо создать в ближайшее время», - пояснил он.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика, Углеродный след

Участникам рынка электроэнергетики необходимы инструменты, которые позволяют достоверно подтверждать углеродный следКод PHP" data-description="Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин рассказал о необходимости создания добровольной системы координации использования различных «зеленых» инструментов, которую планирует разработать Совет рынка. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4736519.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/798/%D1%80%D1%8D%D0%BD.jpg" >

Похожие Свежие Популярные