16+
Регистрация
РУС ENG

В Приморском крае построят ЦОД уровня Tier III

В Приморском крае построят ЦОД уровня Tier III

АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» («КРДВ») и компания «Кей Поинт» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется построить первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier III по классификации Uptime Institute.

«Данное соглашение предшествует предоставлению статуса резидента ТОР «Надеждинская». Со своей стороны, управляющая компания обязуется оказать содействие в выборе и выделении потенциальному инвестору земельного участка площадью 3 га по льготной арендной ставке с возможностью его выкупа по сниженной цене, а также обеспечить проект объектами инфраструктуры. Мы также будем прорабатывать вопрос предоставления свободной таможенной зоны для ввоза высокотехнологичного оборудования, чтобы реализация проекта состоялась в намеченные сроки», – пояснил директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» Сергей Скалий.

Коммерческий ЦОД будет располагаться в Приморском крае на территории опережающего развития «Надеждинская». Планируется строительство модулей ЦОД, каждый из которых будет включать четыре блока по 50 стоек. Реализация проекта будет осуществляться в два этапа – каждый по 200 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Запуск в эксплуатацию первого этапа состоится в первой половине 2022 года.

«Мы выделили несколько ключевых драйверов спроса на услуги ЦОД, прежде чем выбрать место для реализации этого проекта. Во-первых, это отсутствие на Дальнем Востоке ЦОД, соответствующих всемирно признанным стандартам  надежности и общей производительности. Определенную роль сыграл и территориальный критерий - удаленность макрорегиона от Центрального округа требует развития локальной инфраструктуры.  Еще один фактор - активное развитие на территории России китайских ИТ-компаний в последние годы», - рассказал генеральный директор «Кей Поинт» Евгений Вирцер.

Компания «Кей Поинт» заручилась партнерской поддержкой сеть премиальных дата-центров «3data», которая первой в России реализовала концепцию «ЦОД в шаговой доступности», а также является членом Ассоциации участников отрасли ЦОД и Координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД).

«Наша страна находится в активной фазе цифровизации, и мы рады констатировать факт, что за пределами Московского региона есть спрос на центры обработки данных. Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим по площади округом России, и наличие там качественной ИТ-инфраструктуры становится необходимым условием дальнейшего успешного развития региона и страны», - сказал генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.

По данным АО «КРДВ», в настоящее время инвестиционную деятельность на ТОР «Надеждинская» ведут 67 резидентов с проектами общей стоимостью 56,5 млрд. рублей и планами создать свыше 7,2 тыс. рабочих мест. Из них семи проектов уже реализовано, резиденты вложили в экономику Приморского края 14,1 млрд. рублей и обеспечили рабочие места 1127 жителям региона.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Информационные технологии

В Приморском крае построят ЦОД уровня Tier IIIКод PHP" data-description="АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» («КРДВ») и компания «Кей Поинт» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется построить первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier III по классификации Uptime Institute." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4602938.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/814/8140e8908f5e4169e9602acab563ae68.jpg" >

Похожие Свежие Популярные