16+
Регистрация
РУС ENG

«Системный оператор» оценил возможности расширения экспортных поставок электроэнергии из России в Западную Европу

«Системный оператор» оценил возможности расширения экспортных поставок электроэнергии из России в Западную Европу

Заместитель Председателя Правления – руководитель Дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Ильенко в ходе сессии «Растущие рынки ВИЭ: есть ли потенциал экспорта энергии из России в Европу», прошедшей в рамках форума «РЭН 2021», рассказал о перспективах развития ВИЭ-генерации на северо-западе России и увеличения транзитов электроэнергии в Западную Европу.

Александр Ильенко отметил, что у России огромный потенциал для развития экспорта электроэнергии и есть возможность увеличивать экспорт с использованием существующей инфраструктуры.

Он подчеркнул, что при планировании проектов, позволяющих увеличить обмен мощностью и электрической энергией между Россией и странами Европы, нужно учитывать и политические риски. В этом контексте в качестве примера он привел проект Печенгского энергомоста между Россией и Норвегией, предварительное изучение которого велось в 2011 году.

АО «СО ЕЭС» и Statnett SF был проведен ряд расчетов, которые показали техническую реализуемость проекта. В 2014 году АО «СО ЕЭС» и Statnett SF подписали Коммюнике о Печенгском энергомосте для представления в уполномоченные органы управления электроэнергетикой России и Норвегии.

Однако данный проект не стартовал в связи с позицией норвежского правительства о необходимости закрытия двух атомных реакторов Кольской АЭС до объединения энергосистем России и Норвегии, о чем министр нефти и энергетики Норвегии проинформировал Минэнерго России.

В ходе выступления Александр Ильенко также рассказал о перспективах развития ветровой генерации в Кольской энергосистеме и проблемах интеграции электростанций возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему вследствие особенностей сетевой инфраструктуры. Он отметил техническую возможность ввода крупных, ориентированных на экспорт проектов генерации на ВИЭ без их интеграции в ЕЭС России.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Электроэнергетика

«Системный оператор» оценил возможности расширения экспортных поставок электроэнергии из России в Западную ЕвропуКод PHP" data-description="Заместитель Председателя Правления – руководитель Дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Ильенко в ходе сессии «Растущие рынки ВИЭ: есть ли потенциал экспорта энергии из России в Европу», прошедшей в рамках форума «РЭН 2021», рассказал о перспективах развития ВИЭ-генерации на северо-западе России и увеличения транзитов электроэнергии в Западную Европу." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4565581.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/961/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg" >

Похожие Свежие Популярные