16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети» за пять лет провела независимую оценку квалификации более 5,7 тыс. сотрудников

«Россети» за пять лет провела независимую оценку квалификации более 5,7 тыс. сотрудников

Группа «Россети» за пять лет провела независимую оценку квалификации более 5,7 тыс. сотрудников, что составляет 80% от общего числа экзаменов в электроэнергетике. Об этом рассказала врио заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети» Юлия Кузнецова на сессии «Перспективы развития отраслевой системы профессиональных квалификаций», прошедшей в рамках форума «РЭН 2021».

По ее словам, в рамках развития национальной системы квалификации «Россети» приняла непосредственное участие в разработке 10 профессиональных стандартов по ключевым для электросетевого комплекса видам деятельности.

Юлия Кузнецова сообщила, что в Группе проведена системная работа по внедрению профессиональных стандартов в деятельность «Россети». Ими охвачено порядка 60% персонала в целом по Группе и 75% работников по основным видам деятельности. Ведется актуализация и разработка новых профстандартов, в том числе в части обслуживания распределительных сетей наиболее распространенных классов напряжения - 0,4-20 кВ.

Независимая оценка компетенций, проводимая в компании с 2017 года, охватывает сотрудников от электромонтеров до диспетчеров центров управления сетями и руководителей производственных подразделений. Профессиональные экзамены проводятся на базе пяти центров оценки квалификаций и 27 экзаменационных площадках, расположенных на территории всей РФ. За период работы центров проведено более 5700 экзаменов.

Ключевые результаты проводимой работы – типизированы номенклатура должностей, функционал, требования к образованию, опыту и навыкам работников. Реализованы планы развития персонала, скорректированы действующие и разработаны новые программы подготовки и обучения персонала.

Перспективным направлением развития отраслевой системы профессиональных квалификаций названо расширение дистанционных форматов оценки с развитием соответствующий цифровых решений. Сейчас они успешно применяется для некоторых инженерных и оперативных должностей. В период пандемии коронавируса «Россети» дистанционно провели более 1,4 тысяч экзаменов.

«Плюсы дистанционного формата очевидны – он позволит увеличить охват экзаменуемых, сократить операционные издержки. Процесс потребует разработки унифицированных требований для проведения экзамена с применением компьютерных тренажеров, VR и AR-технологий и внедрением электронного прокторинга. Это, безусловно, соответствует направлениям работы Группы «Россети» по цифровой трансформации», – отметила Юлия Кузнецова.

Кроме того, Юлия Кузнецова рассказала об участии Группы «Россети» в проекте ГИА – НОК, подразумевающем проведение оценки квалификаций выпускников с учетом требований работодателя в сочетании с прохождением государственной итоговой аттестации. В 2021 году центрами оценки Группы «Россети» проведена оценка квалификаций 119 выпускников. Успешно подтвердили навыки 55% участников проекта.

Ключевым партнером компании, представляющим образовательное сообщество, в развитии системы профквалификаций является НИУ МЭИ. Совместно с вузом разработаны программы практико-ориентированного балакавриата с 45 неделям производственной практики и последующим трудоустройством выпускников. Реализуются образовательные магистерские программы по востребованным для электросетевого комплекса специальностям, связанным в первую очередь с цифровой трансформацией отрасли.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Россети

«Россети» за пять лет провела независимую оценку квалификации более 5,7 тыс. сотрудниковКод PHP" data-description="Группа «Россети» за пять лет провела независимую оценку квалификации более 5,7 тыс. сотрудников, что составляет 80% от общего числа экзаменов в электроэнергетике. Об этом рассказала врио заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети» Юлия Кузнецова на сессии «Перспективы развития отраслевой системы профессиональных квалификаций», прошедшей в рамках форума «РЭН 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4537402.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/612/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%80%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%95%D0%A2%D0%98.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные