16+
Регистрация
РУС ENG

В Европе постоят крупный узел «зеленой» энергетики

В Европе постоят крупный узел «зеленой» энергетики

Компании Vattenfall, Shell, Mitsubishi Heavy Industries и Wärme Hamburg заключили соглашение, согласно которому стороны намерены изучить возможность строительства электролизера для организации крупного узла «зеленой» энергетики в гамбургском квартале Марбург (Moorburg), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

С этой целью планируется переоборудовать закрытую в декабре 2020 года угольную электростанцию мощностью 1,6 ГВт (оператор Vattenfall) в электролизер мощностью 100 МВт, который будет получать энергию с местных ветрогенераторов.

Проработав немногим более пяти лет, электростанция была закрыта почти сразу после победы Vattenfall в тендере, условием которого был поэтапный вывод из эксплуатации предприятий, использующих каменный уголь. По итогам тендера энергетические компании получают право на денежное возмещение в рамках общенациональной программы отказа от угля, рассчитанной до 2035–2038 гг.

Старший вице-президент и руководитель стратегического развития Vattenfall Андреас Регнелл заявил: «Производство водорода, не содержащего ископаемых углеводородов, является одним из способов декарбонизации промышленности и транспортного сектора. В работу над водородным проектом мы привнесем собственные знания и опыт. Объект в Марбурге обладает всей инфраструктурой, необходимой для крупномасштабного производства водорода».

Наряду с изучением того, в какой степени существующая инфраструктура может быть использована для производства энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
партнеры создадут концепцию необходимых логистических цепочек и вариантов хранения произведенного водорода.

В зависимости от возможных инвестиционных решений производство «зеленого» водорода в Мурбурге может начаться в 2025 году. В этом случае бывшая угольная электростанция станет одним крупнейших электролизеров в Европе.

Компании-партнеры пока не решили, как именно будет использоваться водород, производимый в Гамбурге. В Vattenfall указывают на ряд потенциальных покупателей, находящихся в непосредственной близости от будущей производственной площадки. Это позволит проекту охватить всю цепочку создания стоимости водорода: от производства и хранения до транспортировки и использования в различных секторах.

Председатель Wärme Hamburg Йенс Керстан также считает, что в Гамбурге не найти лучшего места для электролизера такого масштаба: «Благодаря наличию доступного подключения 380 кВ у нас есть прямой доступ к электроэнергии, произведенной экологически чистым способом – с помощью энергии ветра, – и, таким образом, возможность производить «зеленый» водород в соответствующих количествах».

В порт также могут напрямую заходить иностранные суда и использовать причал и портовые сооружения в качестве приемного терминала. В то же время муниципальная газораспределительная компания планирует в течение 10 лет расширение сети газопроводов в порту для транспортировки водорода.

Партнеры намерены подать заявку на финансирование проекта в рамках программы ЕС по поддержке «важных проектов, представляющих общий Европейский интерес» (IPCEI).

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

В Европе постоят крупный узел «зеленой» энергетикиКод PHP" data-description="Компании Vattenfall, Shell, Mitsubishi Heavy Industries и Wärme Hamburg заключили соглашение, согласно которому стороны намерены изучить возможность строительства электролизера для организации крупного узла «зеленой» энергетики в гамбургском квартале Марбург (Moorburg), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4254559.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6b6/6b6d4825bde9a19889ab44383891072a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные