16+
Регистрация
РУС ENG

Зеленая повестка выйдет на первый план после выхода добычи нефти на докризисный уровень

Зеленая повестка выйдет на первый план после выхода добычи нефти на докризисный уровень
14.10.2021 14:02:13 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Россия

После того, как добыча нефти выйдет на докризисный уровень, активизируется работа в рамках зеленой повестки, заявил Президент России Владимир Путин на полях форума «Российская энергетическая неделя 2021».

«С точки зрения добычи нефти и работы на мировых рынках у нас, на мой взгляд, сложились очень конструктивные отношения со странами ОПЕК. И тот механизм, который создан, ОПЕК+ работает эффективно, в интересах всей отрасли и мировой энергосистемы. Полагаю, что и после того, а такие наработки есть, как добыча выйдет на докризисный уровень, мы сможем продолжить эту работу, в том числе и в рамках зеленой повестки», - сказал он. 

По мнению главы государства, в фокусе внимания стран будут современные технологии добычи, использование углеводородного сырья, переход к водороду и другим, в том числе возобновляемым источникам энергии.

«Еще один важный аспект. У нас есть соответствующее объединение производителей газа, это международное сообщество производителей. Здесь мы тоже могли бы эффективно работать. Та же самая «двадцатка». Не только с точки зрения того, что: ах, как нам плохо, а с точки зрения того, что делать всем вместе, для того чтобы и интересы экономики и людей обеспечить, и создать необходимые условия для развития зеленой энергетики», - сказал Владимир Путин.

Он привел в пример тенденцию развития электромобильного транспорта.

«Допустим, производителей автомобилей заставляют перейти на электромобили. Хорошо, всем известно, что автомобильный транспорт является одним из важнейших загрязнителей. Но первичный-то источник какой? Электричество же не берется из розетки. Если в той же Федеративной Республике в энергобалансе 30-35% - это угольная генерация, которая больше всего осуществляет выбросов в атмосферу CO2,  можно сколько угодно электромобилей произвести, но угольная генерация на электростанциях даст свой эффект с точки зрения увеличения выбросов. А газ не дает такого негативного эффекта. Надо смотреть профессионально на все эти вопросы», - убежден Владимир Путин.

При этом по его мнению, правительства должны быть подотчетными и внутри своих собственных стран, и при выработке единых стандартов поведения. Но это будет достигнуто только в том случае, если решения будут справедливыми, если этими озабоченностями всего человечества по поводу изменения климата никто не будет спекулировать в каких-то узкокорыстных целях, если под лозунгом сохранения природы кто-то не будет добиваться конкурентных преимуществ для себя.

«Если мы найдем такую площадку и выработаем такие прозрачные подходы к принятию окончательных решений, то тогда будем двигаться в нужном для нас направлении по повестке сохранения окружающей среды. Если нет, тогда будут дисбалансы, как сегодня на газовом рынке в Европе, и в конечном итоге ситуация с точки зрения улучшения климата тоже не будет меняться к лучшему», - резюмировал Президент России.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Нефтегазовая отрасль

Зеленая повестка выйдет на первый план после выхода добычи нефти на докризисный уровеньКод PHP" data-description="После того, как добыча нефти выйдет на докризисный уровень, активизируется работа в рамках зеленой повестки, заявил Президент России Владимир Путин на полях форума «Российская энергетическая неделя 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4211681.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/348/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.