16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Германия активизируют сотрудничество по «зеленой» повестке и цифровизации

Россия и Германия активизируют сотрудничество по «зеленой» повестке и цифровизации

Минэкономразвития России и Министерство экономики и энергетики Германии утвердили обновленный План действий в рамках декларации о намерениях «Партнерство для эффективности», подписанной двумя ведомствами в 2019 году. Соответствующее решение было принято 10 июня 2021 года на заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

«Учитывая взаимную заинтересованность в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, необходимо искать новые области взаимодействия, не затронутые ограничениями. В их числе: «зеленая энергетика», цифровизация, здравоохранение, переработка отходов, логистика, приграничное сотрудничество (программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС), техническое регулирование и стандартизация», - отметил на заседании заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

Он выразил надежду, что актуализированный План действий будет способствовать развитию двусторонних проектов.

Заместитель главы Минэкономразвития добавил, что немецкий бизнес традиционно ведет активную работу на российском рынке. По количеству иностранных компаний на российском рынке германские занимают лидирующие позиции. В настоящее время в России действуют почти 4 тыс. германских предприятий. В 2020 году суммарный объем накопленных инвестиций составил более $18,1 млрд.

После снижения в 2020 году из-за последствий пандемии двусторонний товарооборот во I квартала 2021 года постепенно начал набирать положительную динамику и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 7,5%.

Отдельно на заседании рабочей группы была затронута инициатива Европейской комиссии по введению на территории ЕС пограничного углеродного сбора.

Владимир Ильичев выразил обеспокоенность российской стороны тем, что эта мера может оказать негативное влияние на поставки энергозатратной продукции на рынок ФРГ и тем самым ограничить взаимную торговлю. Речь идет о продукции нефтегазовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, стекольной, цементной, химической и иных энергоемких отраслей.

«В условиях пандемии COVID-19, практически неконтролируемого роста протекционизма и эскалации торговых войн в мире такие действия не будут способствовать восстановлению эффективности многосторонней торговой системы. Полагаем, что совместная работа по снижению выбросов углекислого газа должна проходить в конструктивном ключе и не создавать препятствия для развития двусторонних торгово-экономических отношений», - подчеркнул замминистра.

Германскую делегацию на заседании рабочей группы возглавил статс-секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Ульрих Нуссбаум.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Экология, Цифровизация

Россия и Германия активизируют сотрудничество по «зеленой» повестке и цифровизацииКод PHP" data-description="Минэкономразвития России и Министерство экономики и энергетики Германии утвердили обновленный План действий в рамках декларации о намерениях «Партнерство для эффективности», подписанной двумя ведомствами в 2019 году. Соответствующее решение было принято 10 июня 2021 года на заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3402491.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a63/a635dbd58ba4f5a2dd0e5c2b7a9b513b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.