16+
Регистрация
РУС ENG

$60-70 за баррель – приемлемая цена для мира и для нефтегазового комплекса в целом

$60-70 за баррель – приемлемая цена для мира и для нефтегазового комплекса в целом
30.08.2021 16:59:00 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Россия

$60-70 за баррель – это идеально, это приемлемая цена сегодня для мира и для нефтегазового комплекса в целом, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пресс-конференции 30 августа 2021 года.

Напомним, что страны ОПЕК+ приняли решение об увеличении добычи нефти с 1 августа до конца 2021 года на 400 тыс/ баррелей в день ежемесячно.

Юрий Шафраник поделился мнением, как это решение отразится на  России, и что можно ожидать от запланированной на 1 сентября встречи стран ОПЕК+.

«Квота добычи повышена, но недостаточно к тому, что мы бы хотели, потому что мы в целом на нефтяном рынке свою долю до 2019 года не восстановили. Это достаточно серьезный аспект. Мне много раз приходилось говорить на пресс-конференциях, что цены средние за пятилетку все равно восстановятся. В конце марта 2020 года, когда все были в шоке от того, что цена на нефть упала чуть ли не до $25 за баррель, я уверенно сказал, что к декабрю она будет за $50. Главное – не снижать инвестиционные вложения нефтегазового комплекса. Как только они снижаются, это сразу уходит цепочкой на другие сферы, вплоть до металлургов. Для нефтегаза это может быть просто неприятно, а для других отраслей – иногда это очень тяжело», - сказал эксперт.

Спикер предполагает, что на будущих заседаниях стран ОПЕК+ может рассматриваться вопрос об увеличении дополнительной добычи, потому что и цены, и соотношение спроса и предложения на бумаге к этому подталкивают.

«Однако никому из нефтяных стран и производителей невыгодно, чтобы цена задиралась – чем больше она поднимется, тем ниже может упасть в дальнейшем. $60-70 за баррель – это идеально, это приемлемая цена сегодня для мира и для нефтегазового комплекса в целом. Около этого, наверняка, и будет обсуждение. Как повысить, кому повысить – большая тема. Все-таки, нам надо помнить, что сам ОПЕК – сложная организация, там иногда взаимодиаметральные интересы стран, а им надо найти какую-то совокупность, это чрезвычайно сложная задача. Мы очень от этого зависим. Найти этот баланс и самое главное – придерживаться его на практике – непросто. Мы знаем по истории работы ОПЕК и ОПЕК+, что страны, взявшие на себя обязательства, получившие те или иные параметры после заседаний, порой не выполняют их или чего хуже – перевыполняют. И то, и другое плохо», - убежден Юрий Шафраник.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Нефтегазовая отрасль

$60-70 за баррель – приемлемая цена для мира и для нефтегазового комплекса в целомКод PHP" data-description="$60-70 за баррель – это идеально, это приемлемая цена сегодня для мира и для нефтегазового комплекса в целом, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пресс-конференции 30 августа 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/332284.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f6e/f6eb1f1f5cbdba16fe5c9963b53f261a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.