16+
Регистрация
РУС ENG

В России нефтегазовый сектор по-прежнему остается наиболее капиталоемким в части инвестиций

В России нефтегазовый сектор по-прежнему остается наиболее капиталоемким в части инвестиций

Несмотря на все сложности 2020 года российский рынок M&A смог удержаться на уровне 2017 года как по количеству (567 сделок), так и по совокупному объему сделок ($55 млрд.). Российская экономика пережила минувший год лучше, чем европейские экономики (падение ВВП России – 4%, Европейских стран – 7,4%). Об этом говорится в ежегодном обзоре КПМГ.

Пандемия коронавируса и локдаун, обвал цен на нефть, опасения по поводу введения новых санкций и общая неопределенность вынудили инвесторов частично отказаться от активной деятельности. Иностранные инвестиции упали в два раза в стоимостном выражении, наблюдалось больше выхода иностранцев из российских активов, чем входа. Еще одна проблема, с которой столкнулись инвесторы – сложность определения цены актива в условиях неопределенности и необходимость более тщательного дьюдилидженса, что также приостановило многие сделочные процессы.

В середине года было заметно существенное снижение инвестиционной активности и почти полный отказ инвесторов от крупных сделок, многие процессы были приостановлены. Однако уже в четвертом квартале на фоне оптимистичных новостей были объявлены сразу семь сделок свыше $500 млн. и пять крупных размещений на рынках капитала.

Российских рынок отвечает актуальным глобальным трендам, таким, как ускоренная цифровизация и высокая активность на рынках капитала. Однако в России по-прежнему наиболее капиталоемким сектором в плане инвестиций является нефтегазовый (с большим отрывом), в то время как на мировом рынке лидирует сектор ТМТ.

Эксперты отмечают, что по-прежнему нефтегазовый сектор остается наиболее капиталоемким в плане инвестиций (привлек 39% стоимости всех сделок с объявленной стоимостью в 2020 году). Ожидается, что интерес к крупным вложениям в российский нефтегазовый сектор будет преобладать и в будущем со стороны российских и иностранных инвесторов, в первую очередь в проекты СПГ, как в приоритетное направление стратегии развития отрасли.

В то же время, новый набирающий обороты тренд в энергетике – развитие ВИЭ. Кроме непосредственно инвестиционной и общественной привлекательности участие российских и иностранных инвесторов в подобных проектах будет стимулировать карбоновое регулирование.

Новым трендом энергетики ближайшего будущего станут инвестиции в водородные проекты, где ожидается высокий спрос со стороны европейских стран и нехватка мощностей, что будет стимулировать российских инвесторов участвовать в совместных проектах с европейскими компаниями.

Между тем, мировой рынок, как и российский, увидел существенное сокращение инвестиционной активности во втором квартале 2020 года: на 20% упало и количество, и объем сделок (по сравнению с соответствующим периодом 2019 года). Во втором полугодии началось восстановление и к четвертому кварталу на мировом рынке наблюдался инвестиционный ажиотаж – количество сделок выросло до уровня четвертого квартала 2019 года, а объем сделок даже превысил показатели четвертого квартала 2019 года.

Этот ажиотаж конца года привел к тому, что в 2020 году мировой рынок M&A в плане количества сделок сократился всего на 3% по сравнению с 2019 годом. Европейский же рынок пострадал сильнее от пандемии, как в макроэкономическом, так и в инвестиционном плане. Сокращение объемов и количества сделок за 2020 год было даже более существенным, чем в России – примерно на 20% по обоим индикаторам.

 #энергетика

#новости_энергетики

 

Инвестиции

В России нефтегазовый сектор по-прежнему остается наиболее капиталоемким в части инвестицийКод PHP" data-description="Несмотря на все сложности 2020 года российский рынок M&A смог удержаться на уровне 2017 года как по количеству (567 сделок), так и по совокупному объему сделок ($55 млрд.). Российская экономика пережила минувший год лучше, чем европейские экономики (падение ВВП России – 4%, Европейских стран – 7,4%). Об этом говорится в ежегодном обзоре КПМГ." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3027348.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3c7/3c7e8b7b0ae81c80da0afd388a325e09.jpg" >

Похожие Свежие Популярные