16+
Регистрация
РУС ENG

Экономическая модель газификации страны - вопрос на сегодня основной

Экономическая модель газификации страны - вопрос на сегодня основной
09.02.2021 16:05:02 ЖКХ Россия

Экономическая модель газификации, вопрос об источниках финансирования в действующей модели ценообразования на газ –   на сегодня основной. Причем решая его, нужно учитывать не только стоимость собственно самой газификации, которая уже просчитана при разработке проекта дорожной карты – это порядка 2 трлн. рублей.

Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике на заседании рабочей группы Госсовета по подготовке Президиума Госсовета РФ по вопросу развития системы газоснабжения и газификации субъектов РФ.  

«Важно понимать, что доведение показателей газификации до целевых показателей, расширение газотранспортной системы, появление новых газопроводов означает существенный рост эксплуатационных затрат на доставку газ, включая амортизацию и налоги. Кто будет нести эти расходы в условиях регулирования тарифов ГРО и цен на газ не выше инфляции? Сможет ли собственник ЕСГ – «Газпром» – покрывать их «из своего кармана», если учесть, что возможности субсидирования внутреннего газового рынка за счет экспорта уменьшаются с каждым годом? Будут ли эти расходы переложены на промышленных потребителей, зашиты в тарифы, учитывая, что оптовые цены на газ Газпрома регулируются? Мы должны априори просчитать возникающие затраты, ценовые последствия, найти ответ на этот вопрос», - сказал Павел Завальный.

По его словам, не менее остро при достижении целевых показателей за счет альтернативной газификации регионов не в зоне ЕСГ встанет и вопрос субсидирования стоимости газа для населения.

«Нужно понимать, что себестоимость СУГ и СПГ для потребителя значительно, в 3- 4 раза, выше регулируемой цены трубного газа. Смогут ли граждане платить такую цену за газ в своем доме? В состоянии ли регионы субсидировать население? Не уверен. Тогда каковы должны источники такого субсидирования, без которого плюсы газификации для людей превратятся в минусы, потому что ударят по их карману? Ответ на этот вопросы также нужно искать в опережающем порядке. Во главе угла должна быть не только технологическая возможность, но и экономическая целесообразность решения вопроса энергообеспечения потребителей через газификацию», - отметил глава комитета.

Именно поэтому, по его мнению, нужно говорить не только о газификации, а о комплексном технологически, экономически и экологически обоснованном энергообеспечении каждого региона, каждого населенного пункта.

«Начинать нужно с отраслевых и региональных топливно-энергетических балансов, с разработки экономической модели газификации, учитывающей все параметры и ценовые последствия. Только тогда достижение целевых показателей газификации будет действительно означать новое качество жизни», - полагает Павел Завальный.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Газпром

Экономическая модель газификации страны - вопрос на сегодня основнойКод PHP" data-description="Экономическая модель газификации, вопрос об источниках  финансирования в действующей модели ценообразования на газ  –   на сегодня основной. Причем решая его, нужно учитывать не только стоимость собственно самой газификации, которая уже просчитана при разработке проекта дорожной карты – это порядка 2 трлн. рублей. <br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2874309.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/030/0303f4a46c9e45dd800185b6a4cfcf61.jpg" >

Похожие Свежие Популярные