16+
Регистрация
РУС ENG

«Отрубили» свет: недобросовестные заготовители дров обесточили несколько населенных пунктов в Новосибирской области

«Отрубили» свет: недобросовестные заготовители дров обесточили несколько населенных пунктов в Новосибирской области
Так, 16 сентября вследствие падения спиленного дерева на провода ЛЭП 10 кВ, расположенной в окрестностях с. Раздольное, на 2 часа прекратилось электроснабжение 5 населенных пунктов Новосибирского района.

С наступлением осенних холодов строительный сезон постепенно завершается, но на смену ему приходит период заготовки дров для отопительного сезона.

К сожалению, многие лесорубы необдуманно выбирают делянки вблизи воздушных линий электропередачи. Поэтому энергетики всё чаще фиксируют нарушения в виде незаконной вырубки древесины в охранных зонах ЛЭП, которые приводят к аварийным отключениям.

За последний месяц бригадам АО «РЭС» пришлось устранять несколько повреждений объектов электросетевого хозяйства, вызванных заготовкой древесины. 

Бригаде филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» удалось оперативно устранить повреждение, однако предполагаемым нарушителям придется возмещать стоимость оборванных проводов. Примечательно, что в данном районе это уже второй аналогичный случай за последний месяц – всего за 2 недели до этого инцидента энергетикам пришлось устранять подобную аварию. По обоим фактам повреждения электросетей из-за незаконной вырубки специалистами филиала поданы заявления в правоохранительные органы.

Самую большую тревогу у энергетиков вызывают вырубки вблизи охранных зон высоковольтных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ и выше. Ведь даже если место вырубки находится за пределами охранной зоны, то сам процесс зачастую осуществляется без соблюдения определенных правил безопасности и без учёта близкого расположения высоковольтных ЛЭП. Очередным подтверждением тому стал ряд инцидентов, произошедших в конце августа.

В Ордынском районе горе-дровосеки срубили дерево, стоявшее рядом с ЛЭП 110 кВ. При падении ветки задели провода и только благодаря автоматическому срабатыванию устройств защиты потребители не почувствовали перебоя в электроснабжении. Однако работникам службы высоковольтных линий филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» пришлось осматривать многокилометровый участок трассы ЛЭП, для того чтобы определить место падения дерева, убедиться в отсутствии повреждений на проводах и исправности конструктивных элементов ЛЭП. После осмотра линии и обнаружения следов лесозаготовки было также подано заявление в полицию.

В Искитимском районе 20 метровый ствол дерева, спиленного неустановленными лицами, также упал на провода высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 кВ. Масштабного «блэкаута» удалось избежать благодаря автоматическому включению питания по резервной линии. Но для расчистки поврежденной линии и введения ее в работу персоналу филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» потребовалось несколько часов.

В Доволенском районе очередные спиленные деревья, упавшие на ЛЭП 110 кВ, стали причиной отключения электроэнергии не только у жителей 3 населенных пунктов, но и на 13 социально значимых объектах. Специалисты филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» оперативно прибыли на место происшествия и занялись устранением последствий повреждений. В течение пары часов нормальная схема электроснабжения была полностью восстановлена.

Активный сезон заготовки дров в самом разгаре, поэтому энергетики в очередной раз обращают внимание, что в соответствии с пунктом 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утв. постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее – Правила) в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Согласно подпункту «в» пункта 10 Правил в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять посадку и вырубку деревьев и кустарников. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в сетевую организацию.

Лица, виновные в повреждении электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц[1].

Кроме того, виновное лицо будет обязано возместить сетевой организации полную стоимость восстановления поврежденного объекта электросетевого хозяйства. С учетом стоимости объектов электроэнергетики сумма взысканного ущерба может достигать нескольких миллионов рублей.



Помните, что повреждение воздушных и кабельных линий электропередачи может привести к аварийному отключению потребителей, в том числе, социально-значимых объектов (больницы, школы, детские сады и др.), а также к снижению надежности энергосистемы. Таким образом, последствия несанкционированных действий в охранных зонах ЛЭП касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области.



[1] влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

 




Электроэнергия

«Отрубили» свет: недобросовестные заготовители дров обесточили несколько населенных пунктов в Новосибирской областиКод PHP" data-description="Так, 16 сентября вследствие падения спиленного дерева на провода ЛЭП 10 кВ, расположенной в окрестностях с. Раздольное, на 2 часа прекратилось электроснабжение 5 населенных пунктов Новосибирского района" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2469764.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b4e/b4e17efdca4becbaeeba47e82f24652d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.