16+
Регистрация
РУС ENG

«Системный оператор» представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложения

«Системный оператор» представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложения

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий  представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложения, учитываемых при проведение конкурентных отборов мощности. В действующей сегодня процедуре проведения КОМ параметры спроса определяются на основе нормативно утверждаемых коэффициентов.

Предложение «Системного оператора» заключается в переходе от нормативного порядка утверждения коэффициентов к расчетному на основе вероятностных характеристик, исходя из актуальных параметров работы энергосистемы. Вероятностный подход предлагается использовать как при определении величины потребления с учетом температурного фактора и минимально необходимых резервов с учетом аварийности, так и при оценке предложения мощности.

«Предлагаемая методика, по нашей оценке, приведет к существенно более точному определению величины потребления и требующейся для её покрытия генерации, то есть к более корректному формированию ценовых параметров в КОМ», - отметил Федор Опадчий, выступая на пленарной сессии «Электроэнергетика в условиях энергоперехода» ежегодной профессиональной конференции «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

Федор Опадчий также проинформировал о функционировании и перспективах развития механизма агрегированного управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии. За два года пилотного проекта отобранные объемы ресурсов увеличились с 48 МВт до 963 МВт. Продление «пилота» на 2022 год позволит дополнительно отработать механизмы, стимулирующие к повышению исполняемости договоров оказания услуг по управлению спросом, включая квалификационные испытания, повышенную финансовую ответственность за неисполнение обязательств и возможность частичного их исполнения, введение минимального порога готовности и установление минимального порога снижения потребления.

«Все эти механизмы необходимо отработать и настроить до запланированного на 2023 год перехода к целевой модели управления спросом, которая предполагает учет ресурсов потребителей на всех стадиях планирования и во всех секторах рынка – КОМ, ВСВГО, РСВ, БР, - отметил Председатель Правления АО «СО ЕЭС».

Планируется также апробация подходов к определению влияния механизмов управления спросом на сокращение выбросов углекислого газа.

В ходе своего выступления Федор Опадчий представил планы по развитию ОЭС Востока. Он отметил, что планируемые в связи с развитием региона масштабные вводы генерирующих и сетевых объектов формируют экономические и технологические предпосылки к объединению ОЭС Востока на параллельную работу с ОЭС Сибири и создают основу для создания в энергообъединении ценовой зоны оптового рынка и перехода на единые для ЕЭС России рыночные механизмы, подтвердившие свою эффективность.

Глава Системного оператора рассказал о вводах объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по программе ДПМ ВИЭ 1 и о необходимых изменениях в нормативно-правовую базу электроэнергетики, обеспечивающих ввод в эксплуатацию новых ветровых и солнечных электростанций, основанных, в том числе на мировом опыте интеграции системно значимых объемов ВИЭ в энергосистему.

Кроме того, Федор Опадчий представил реализуемые совместно с энергокомпаниями проекты, направленные на полноценную интеграцию ВИЭ в ЕЭС России. В частности, это проекты по дистанционному управлению объектами ВИЭ, их подключению к централизованной системе автоматического регулирования частоты, а также по совместному использованию систем накопления энергии и солнечных электростанций.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Электроэнергетика

«Системный оператор» представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложенияКод PHP" data-description="Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий  представил предложения по изменению подходов к определению величин спроса и предложения, учитываемых при проведение конкурентных отборов мощности. В действующей сегодня процедуре проведения КОМ параметры спроса определяются на основе нормативно утверждаемых коэффициентов. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2309844.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d95/d95fcb1b4a849ced8e46a2070e785e83.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.