16+
Регистрация
РУС ENG

Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условиях

Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условиях

Приходящие в Россию иностранные компании получают серьезные льготы по налогам и другие преференции, которых не имеют отечественные производители, работающие в отрасли. Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условиях, пишет Lenta.ru ссылаясь на опрошенных аналитиков.

Условия для участников рынка становятся разными — локализованные в России зарубежные производители имеют все возможности для снижения себестоимости продукции. В результате они могут получать более выгодные контракты, увеличивать обороты, прибыль, тогда как отечественные производители таких возможностей не имеют и постепенно могут быть вытеснены с рынка конкурентами.

Кроме того, и бюджет страны недополучает в виде налогов миллиарды рублей — за счет льгот для иностранных производителей. Такая ситуация напрямую сказывается на всем секторе и смежных направлениях: поставщиках оборудования, материалов, малом бизнесе, связанном с деятельностью заводов.

«Безусловно, в России нужно налаживать производство продукции, которая необходима, и освоение которой требует больших инвестиций без гарантированного успеха в производстве собственного продукта. Например, открытие заводов зарубежных автопроизводителей сделало автомобили известных марок более доступными для россиян, способствовало их удешевлению и стимулировало развитие производства автозапчастей и расходных материалов», — говорит политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако, по словам эксперта, есть и другие примеры. Так, отмечает Алексей Мухин, могут нести определенные риски для отечественного машиностроения планы по строительству завода по производству энергооборудования китайской корпорации Harbin Electric Corporation в Калужской области. Несмотря на то, что там планируется только крупноузловая сборка, завод, построенный в особой экономической зоне, получит налоговые преференции и льготы на долгий срок.

«Тем самым, российские производители аналогичного оборудования будут поставлены в заведомо невыгодные позиции с точки зрения конкуренции на рынке» — поясняет эксперт.

Дополнительной угрозой, по его словам, может стать переток уникальных отечественных инженеров и высококвалифицированных рабочих, что в перспективе может серьезно ослабить позиции российских предприятий.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Машиностроение

Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условияхКод PHP" data-description="Приходящие в Россию иностранные компании получают серьезные льготы по налогам и другие преференции, которых не имеют отечественные производители, работающие в отрасли. Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условиях, пишет Lenta.ru ссылаясь на опрошенных аналитиков." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1655377.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/736/736ceadd8fd1fdd668cc4bd906265c6b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные