16+
Регистрация
РУС ENG

Главный угольный регион России переводят на газ

Главный угольный регион России переводят на газ

Почти 1800 домов в частном секторе Кузбасса будет газифицировано в 2020 году. Об этом сообщил департамент промышленности Кемеровской области.

Лидером по объемам газификации станет Новокузнецк - второй по численности после Кемерово город Кузбасса. Здесь планируется проложить 22,7 км газопровода, что позволит перевести на газ пять котельных и около 1 тыс. домовладений. В Кемерово к газу подключат 2 котельные и 298 домов, в моногороде Юрга - 141 дом, 70 домов - в поселении Березово Кемеровского муниципального округа.

Как напомнил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, в начале 2019 года была утверждена региональная программа газификации на 2019–2023 гг. стоимостью 11 млрд. рублей. В ее рамках предусмотрено подключение к сетям газораспределения более 8,1 тыс. домовладений путем строительства газопроводов протяженностью около 650 км., а также увеличение объемов реализации природного газа до уровня не менее 3,9 млрд. куб. метров в год.

«В прошлом году мы уже построили 41,7 км газопроводов, к которым смогут подключиться около 1400 домовладений», - добавил губернатор.

Сегодня Кузбасс, главный угледобывающий регион РФ, принадлежит к числу наименее газифицированных регионов России и отапливается преимущественно углем. Сегодня уровень газификации региона составляет около 2%, это один из самых низких показателей в России и в Сибирском федеральном округе.

В период с 2006 по 2011 год здесь было вложено свыше 305 млн. рублей в строительство четырех межпоселковых газопроводов общей протяженностью почти 32 км. Но в 2013 году по причине роста просроченной дебиторской задолженности потребителей программа газификации региона была приостановлена.

 

Газопровод

Похожие Свежие Популярные