16+
Регистрация
РУС ENG

Северным сетям «Чукотэнерго» - 55 лет

Северным сетям «Чукотэнерго» - 55 лет

Северные электрические сети - филиал компании «Чукотэнерго» отмечают свой 55-летний юбилей. В 1965 году на базе Билибинской дизельной электростанции и сетей 35 кВ объединения «Северовостокзолото» Минцветмета  СССР были образованы Северные электрические сети.

Предприятие вошло в Чаун-Билибинский энергоузел, образовавшийся путем соединения электрическими связями 110 кВ Билибинской ДЭС с Чаунской ТЭЦ, а в 1970 году и с Зеленомысской плавучей электростанцией. Северные электрические сети снабжали электроэнергией Билибинский район Чукотки, городской округ Певек, а также Нижнеколымский улус Якутии. 

В апреле 1995 года Северные электрические сети вошли в состав вновь образованного акционерного общества «Чукотэнерго», а в 2002 году Зеленомысская плавучая электростанция «Северное сияние-01» выведена из эксплуатации и передана новому владельцу. Так Зеленомысский район электрических сетей преобразован в Зеленомысский участок Северных электрических сетей. 

Сейчас в Чаун-Билибинский энергоузел входит Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ, ПАТЭС и Северные электрические сети. В состав Северных сетей входит Чаунский район электрических сетей в г. Певек и Зеленомысский участок электрических сетей в п. Черский Республики Саха (Якутия). Центральная база и управление филиала АО «Чукотэнерго» Северные электрические сети расположена в городе Билибино. 

В настоящее время предприятие, входящее в Группу «РусГидро», обеспечивает электроэнергией горнодобывающую отрасль, объекты гражданской авиации, местной промышленности и коммунального хозяйства в городах Певек и Билибино и п. Черский и рабочих поселках, входящих в обслуживаемый регион.

Подстанции и линии электропередачи филиала разбросаны по обширной территории Чукотского автономного округа, и персоналу нередко приходится трудиться в тяжелых условиях непроходимой тундры. Служба линий Северных сетей круглый год ведет обслуживание подстанций и ЛЭП. 

В 2020 году планируется начало строительства линии электропередач 110 кВ Певек-Билибино, Энергоисточника Билибино установленной электрической мощностью 25 МВт и ввод в эксплуатацию ВЛ-110 кВ Билибино – Песчанка с отпайкой на подстанции 110 кВ Кекура и Песчанка.

 

 

Электрические сети

Похожие Свежие Популярные