16+
Регистрация
РУС ENG

На Дальнем Востоке реализован последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации

На Дальнем Востоке реализован последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации

9 сентября 2020 года в Хабаровском крае введена в эксплуатацию Совгаванская ТЭЦ – последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке. Ранее «РусГидро» ввела в эксплуатацию вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, первую очередь Якутской ГРЭС-2 и Сахалинскую ГРЭС-2.

Новая ТЭЦ электрической мощностью 126 МВт и тепловой мощностью 200 Гкал/ч построена на смену изношенной Майской ГРЭС, введенной в эксплуатацию еще в 1936 году. В год ТЭЦ в Советской Гавани будет вырабатывать 630 млн. кВт·ч, что в три раза превышает выработку Майской ГРЭС.

«Хабаровский край – быстроразвивающийся регион, в котором реализуются крупные инвестиционные проекты по развитию портовой и транспортной инфраструктуры. Рост энергопотребления здесь составляет более 2% в год, что должно сопровождаться опережающим развитием электроэнергетики. Новые генерирующие мощности Совгаванской ТЭЦ позволят покрыть растущие потребности региона в электроэнергии и повысят надежность энергоснабжения потребителей», – заявил глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Новая электростанция станет основой для развития перспективного Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла и свободного порта Ванино, где уже реализуются и планируются к реализации целый ряд проектов в области портовой инфраструктуры, переработки рыбы и морепродуктов.

ТЭЦ прошла комплексные испытания и готова к работе в осенне-зимний период. Основное оборудование Совгаванской ТЭЦ включает два турбоагрегата и три котлоагрегата российского производства. Так, паровые турбины изготовлены ОАО «Калужский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», котлоагрегаты – АО «Красный котельщик».

В качестве топлива станция будет использовать каменный уголь Ургальского месторождения. Благодаря использованию высокоэффективных электрофильтров новая станция соответствует высоким экологическим стандартам – электрофильтры улавливают не менее 99,6% частиц золы. Благодаря замещению Майской ГРЭС и коммунальных котельных с высокими уровнями выбросов ввод станции в эксплуатацию позволит улучшить экологическую ситуацию в Советской Гавани. Использование оборотной системы водоснабжения и современной вентиляторной градирни минимизирует забор воды для технологических нужд станции.

В 2025-2026 гг. на территории Дальневосточного федерального округа «РусГидро» построит Хабаровскую ТЭЦ-4, Артемовскую ТЭЦ-2 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2, а также модернизирует Владивостокскую ТЭЦ-2. Все четыре проекта общей электрической мощностью более 1 200 МВт и тепловой мощностью более 2 600 Гкал/ч включены в государственную программу модернизации тепловой энергетики России.

#энергетика

#новости_энергетики

 

РусГидро

На Дальнем Востоке реализован последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерацииКод PHP" data-description="9 сентября 2020 года в Хабаровском крае введена в эксплуатацию Совгаванская ТЭЦ – последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке. Ранее «РусГидро» ввела в эксплуатацию вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, первую очередь Якутской ГРЭС-2 и Сахалинскую ГРЭС-2. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/9645706.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dd0/dd08e47e3d3b17828df73856ce36c140.jpg" >

Похожие Свежие Популярные