16+
Регистрация
РУС ENG

На газопроводе «Бухара-Урал» построят отвод для завода «Известь Сысерти»

На газопроводе «Бухара-Урал» построят отвод для завода «Известь Сысерти»

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение проектной документации на реконструкцию участка магистрального газопровода «Бухара-Урал» с целью подключения газопровода-отвода для нужд завода «Известь Сысерти».

Проектной документацией предусмотрена реконструкция участка магистрального газопровода «Бухара-Урал» протяженностью 208,6 км (на отрезке 1990-2198,6 км) для выполнения работ по подключению проектируемого газопровода-отвода общей длиной 236,2 метра. Узел подключения состоит из двух участков, протяженностью 141,0 и 95,2 м. Работы пройдут на территории Сысертского городского округа на юге Свердловской области, вдоль дороги М-5 «Урал».

Отводящий газопровод с рабочим давлением 5,4 МПа и производительностью 40000 нормальных кубометров в час предназначен для подачи газа от магистрального газопровода «Бухара-Урал» до потребителя - газораспределительной станции одного из крупнейших игроков на рынке извести ООО «Известь Сысерти» (входит в холдинг «Атомстройкомплекс»). Проектируемый узел подключения планируется передать на балансовую принадлежность ПАО «Газпром». Его обслуживание будет осуществлять ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Магистральный газопровод «Бухара — Урал» протяженностью более 4500 км был введен в эксплуатацию в 1966 году для газификации промышленных центров на Урале и, в первую очередь, для обеспечения экономичным топливом сталелитейного производства и цветной металлургии. Строительство газопровода из Узбекистана позволило вдвое сократить потребности уральских заводов в дальнепривозном угле.

Кроме того, впервые в отечественной практике на трассе магистрального газопровода проложили трубы диаметром 1020 мм. Газопровод «Бухара-Урал» также вошел в историю трубопроводного транспорта как самая эффективная в мире газотранспортная система. Его эксплуатация продолжается в рамках сотрудничества между ПАО «Газпром» и компанией «Узбекнефтегаз».

 

Газопровод

Похожие Свежие Популярные