16+
Регистрация
РУС ENG

Вильнюс намерен привлечь инвесторов в прибрежный ветропарк

Вильнюс намерен привлечь инвесторов в прибрежный ветропарк
15.05.2020 17:20:29 Анна Невская В мире Литва

Республика Литва планирует построить оффшорный ветропарк мощностью 700 МВт в 29 км от берега Балтийского моря. Он сможет вырабатывать от 2,5 до 3 ТВт-ч в год, что соответствует 25% потребностям страны в электроэнергии.

Соответствующие расчеты представило заинтересованным сторонам Минэнерго республики, которое надеется, что реализация масштабного оффшорного ВИЭ-проекта создаст жесткую конкуренцию среди инвесторов, требующую максимальной готовности со стороны регулятора электроэнергетической отрасли.

Проект постановления правительства, в котором указаны оптимальные точки размещения ветровых турбин, подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы из представителей государственных учреждений и бизнес-ассоциаций.

Сформированная по приказу главы Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса рабочая группа рассмотрела также модели подключения турбин к электрическим сетям, распределение обязанностей и затрат, связанных с подключением турбин.

В настоящее время законодательство Литвы не предусматривает схем поддержки строительства оффшорных ветростанций. Минэнерго республики предстоит разработать необходимые законопроекты и согласовать предлагаемую схему поддержки с Европейской комиссией к 1 июня 2020 года.

Ожидается, что первые аукционы, связанные со строительством ветропарка, будут объявлены в 2023 году. Начало генерации электроэнергии намечено на 2030 год.

Литва - не единственная из стран Прибалтики, готовая строить собственные оффшорные ВЭС. Аналоничные планы имеются и у Эстонии, которая собирается построить ВЭС мощностью 1 ГВт в Рижском заливе. По данным разработчика данного проекта - компании Enefit Green, выработка такой ВЭС позволит покрыть почти половину потребностей Эстонии в электроэнергии.

На побережье Балтийского моря также работают ВЭС, принадлежащие Германии, Финляндии и Швеции. По данным ассоциации WindEurope, к 2030 году в Балтийском море могут быть установлены ветрогенераторы общей мощностью от 9 ГВт до 14 ГВт, после чего оно окажется сравнимо с Северным морем по производству энергии.

Ветропарк

Похожие Свежие Популярные