16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 11-15 мая: Энергетики будут готовиться к ОЗП в условиях снижения платежной дисциплины

Итоги недели 11-15 мая: Энергетики будут готовиться к ОЗП в условиях снижения платежной дисциплины

11 мая 2020 года Президент России Владимир Путин объявил не только о завершении в стране нерабочих выходных, связанных с пандемией коронавируса, но и поручил Правительству РФ создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики - строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых.

Глава государства подчеркнул, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контракта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками при соблюдении всех санитарных норм.

К другим событиям. Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что, несмотря на неблагоприятные метеорологические явления в ряде регионов России, превентивные меры позволили в период майских праздников не допустить крупных технологических нарушений, влекущих длительные перерывы подачи электроэнергии.

Кроме того, реализованы профилактические мероприятия в целях оперативной ликвидации последствий нарушения электроснабжения в период нерабочих дней, объявленных в России с 30 марта 2020 года. Так, в плановом режиме проведены противоаварийные тренировки и учения, обеспечена готовность оперативных бригад - более 65 тыс. человек и свыше 23 тыс. единиц специальной техники, в режиме готовности - более 50 тыс. резервных источников энергоснабжения.

Одной из самых актуальных тем остается выход из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, участвовавший на этой неделе в онлайн-конференции «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм», заявил, что нужно делать акцент на инновационной экономике.

«На мой взгляд, случившийся кризис не то, что последний звоночек, а набатный колокол – все, дальше так нельзя. Мы не можем жить в экономике, основанной на технологическом укладе имени Николая Дмитриевича Кондратьева. Еще пару лет протянуть можно, но речь идет не о какой-то частности. ТЭК, а именно нефтегаз, сегодня дает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет экономики России, который попал в зону риска», - подчеркнул глава РОСНАНО.

При этом он признал, что хотя о необходимости стимулирования инновационной деятельности в последнее время говорится достаточно много, нужно переходить от слов к делу.

Этот масштабный вопрос, полагает Анатолий Чубайс, потребует пересмотра корпоративной политики, внесения изменений в Налоговый кодекс, трансформации системы образования – она должна «затачиваться» не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на предпринимательские.

Компании, входящие в Ассоциацию «ЭнергоИнновация» и занимающиеся разработкой энергоэффективных решений для сферы ЖКХ, утверждают - монополизация рынка электроэнергии противодействует внедрению современных технологий. Играют свою роль и прочие нюансы: несбалансированность электрических и тепловых нагрузок, а также уровень цен на электроэнергию на внутреннем рынке, сопоставимый с зарубежным при стоимости газа в три раза ниже, чем за рубежом.

По словам президента Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаила Смирнова, при формировании Ассоциации одной из ключевых была тема энергоэффективности. Основывается она на простом тренде: устаревании привычных котельных и потребности в новых – энергоэффективных технологиях.

«Сейчас мы решили провести детальный анализ различных территорий страны, пообщаться с местными Администрациями и всем вместе просчитать возможности, расчеты, риски и результаты внедрения предлагаемых нами технологий», - уточнил эксперт.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что в сложившейся экономической ситуации повышать тарифы на электроэнергию и газ не следует. Однако не стоит забывать, что энергетикам предстоит готовиться к осенне-зимнему периоду в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки.

Парламентарий заметил, что по данным ЦДУ ТЭК, в апреле было произведено на 3,44% меньше электроэнергии, чем за аналогичный период 2019 года, потребление снизилось на 2,55%. В целом это – немного, по отраслям снижение более заметно, особенно в машиностроении (- 23%), в металлургии (-4%) снижение в 7,2% потребления показали также железные дороги.

«Рост потребления электроэнергии населением не компенсирует снижения общего спроса на электроэнергию, что создает риски ухудшения экономики электроэнергетики», - заявил Павел Завальный.

Конечно, в ситуации самоизоляции, работы в удаленном доступе из дома потребление электричества населением вырастет, но надо учитывать, что оно в принципе занимает небольшую долю в общем потреблении электроэнергии в России – порядка 17%, и эта электроэнергия поставляется по регулируемым ценам ниже себестоимости. Соответственно, насколько бы оно не выросло в период самоизоляции, оно не сможет компенсировать снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленных предприятий, бизнеса, других категорий потребителей.

 

Электроэнергетика, Коронавирус, ЖКХ, Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные