16+
Регистрация
РУС ENG

Будущие специалисты сферы ВИЭ должны учиться по единому учебному пособию

Будущие специалисты сферы ВИЭ должны учиться по единому учебному пособию
01.09.2020 14:44:02 Елена Восканян Персонал Россия

Возникновение новых кафедр и новых специальностей, так и или иначе относящихся к возобновляемой энергетике, требует некой синхронизации учебного процесса и учебных программ. Об этом заявил профессор, заведующий базовой кафедрой ВИЭ в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Василий Зубакин 1 сентября 2020 года в ходе онлайн пресс-конференции.

По его мнению, в идеале будущие специалисты сферы ВИЭ должны учиться по единому учебному пособию.

«Кафедра, которую я возглавляю, не единственная в России. Кафедры с близкой тематикой уже возникли в Московском энергетическом институте с уклоном в гидроэнергетику и ВИЭ, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, в Томске и других городах. Таким образом, назрела необходимость синхронизировать образование в данной сфере. Сделать это без единого пособия было бы проблематично. Важно, чтобы наши выпускники бакалавриата и магистратуры выходили из стен учебных заведений подготовленными, и работодателям было бы понятно, откуда к ним приходят молодые специалисты, с какими понятиями они знакомы и какой багаж знаний имеют», - сказал Василий Зубакин.

Задача такой синхронизации достаточно серьезная, ведь возобновляемые источники энергии — очень многоликая тема, речь идет об энергии солнца, водных потоков, воздушных масс, земного тепла, и это только один аспект. Второй — то, что ВИЭ должны вписываться в существующую и экономическую, и технологическую конструкцию российской энергетики.

«Это подтолкнуло нас сделать учебник, в котором, с одной стороны, описываются физические основы функционирования ВИЭ, с другой – экономические аспекты того, как это вписывается в энергетику. Третья сторона – каковы перспективы данного направления, и как вписывается Россия и все эти новшества в мировой контекст, связанный с безугулеродным устойчивым развитием, борьбой с глобальным потеплением», - отметил спикер.

В этой связи, учебное пособие «Развитие ВИЭ в России: технологии и экономика», вышедшее в свет как раз к новому учебному году, получилось многоликим и объемным — в нем почти 500 страниц.

«Каждый месяц – мы коллектив авторов и редакторов собирались и проходились по всем тем развилкам и проблемным точкам – и содержательным, и организационным, которые возникали. И, несмотря на пандемию коронавируса, нам удалось реализовать задуманное, а значит, у студентов, решивших связать жизнь со сферой возобновляемой энергетики, появилось качественное и актуальное учебное пособие», — резюмировал Василий Зубакин.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Образование, обучение

Будущие специалисты сферы ВИЭ должны учиться по единому учебному пособиюКод PHP" data-description="Возникновение новых кафедр и новых специальностей, так и или иначе относящихся к возобновляемой энергетике, требует некой синхронизации учебного процесса и учебных программ. Об этом заявил профессор, заведующий базовой кафедрой ВИЭ в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Василий Зубакин 1 сентября 2020 года в ходе онлайн пресс-конференции." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8969079.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cec/cec79ec98e20163ba414c85e2864a9c4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные