16+
Регистрация
РУС ENG

Фонд реформирования ЖКХ поможет закрыть «грязные» котельные Улан-Удэ

Фонд реформирования ЖКХ поможет закрыть «грязные» котельные Улан-Удэ
28.08.2020 17:03:59 Анна Невская ЖКХ Теплоснабжение Дальневосточный ФО

Улан-Удэ получит 300 млн. рублей от федерального Фонда реформирования ЖКХ на подключение микрорайона Стеклозавод к централизованному теплоснабжению. Проект рассчитан на два года, он позволит не только повысить качество коммунальных услуг, но и решить часть экологических проблем столицы Республики Бурятия.

В частности, он позволит закрыть две угольные и две мазутные котельные Улан-Удэ, расположенные в водоохраной зоне Селенги. Все потребители этих котельных будут подключены по новым тепловым сетям к Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Износ системы теплоснабжения микрорайона составляет около 80%, количество повреждений за последние 3 года увеличилось втрое, напоминает Комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Кроме того, мазутная котельная микрорайона и ее хранилище объемом более 8 тыс. куб. метров создают угрозу экосистеме Байкала.

«Обе готовящиеся к закрытию мазутные котельные не имеют устройств очистки дымовых газов, угольные котельные оснащены такими устройствами, но объем выбросов составляет почти 60 тонн в год», - сообщает администрация Улан-Удэ.

В целом сокращение выбросов после закрытия четырех котельных составит около 300 тонн в год. Первоначально проект по модернизации системы теплоснабжения микрорайона был разработан в 2014 году, но он так и остался нереализованным из-за отсутствия источника финансирования.

Проект предусматривает реконструкцию тепломагистрали №3, строительство тепловых сетей, насосных станций и центральных тепловых пунктов. Срок окупаемости проекта с участием средств Фонда – более 5 лет, без участия средств Фонда - свыше 17 лет. Участник проекта от Бурятии - ПАО «ТГК-14».

Запланированные мероприятия будут реализованы без привлечения средств местного и республиканского бюджетов. Ожидается, что в ходе реализации проекта расходы на топливо снизятся в 6 раз, операционные расходы уменьшатся в 5,4 раза, что связано, в частности, с высвобождением персонала мазутных и угольных котельных.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Котельная

Похожие Свежие Популярные