16+
Регистрация
РУС ENG

Почти половина госкомпаний не спешат приступать к импортозамещению

Почти половина госкомпаний не спешат приступать к импортозамещению

Почти 50% государственных компаний признали, что еще не приступили к импортозамещению программного обеспечения (ПО), и лишь 13% завершили основную часть этого процесса. Более оптимистические результаты показал опрос коммерческих компаний, включая крупные предприятия с госучастием – хотя 43% респондентов не приступили к импортозамещению, активно этот процесс идет у половины опрошенных.

К такому выводу приступили специалисты компании «СерчИнформ», напоминающей о том, что в 2020 году должна была завершиться программа импортозамещения ПО в государственном секторе, а также о том, что с 2019 года неоднократно поднимался вопрос о переносе сроков.

Кроме того, в анкету опроса, в котором участвовали более 800 компаний, был включен вопрос о трудностях, сопровождающих процесс импортозамещения. Как сообщают респонденты, на российском рынке нет трудностей с разработкой корпоративных систем, но сохраняется дефицит ПО для широкого круга пользователей.

«В коммерческом секторе процесс импортозамещения обогнал государственный по результативности. Это следствие специфики частного бизнеса, который демонстрирует динамичность, автономное принятие решений, наличие кадров и финансов. Впрочем, классические госкомпании не сильно отстали, показатель в условные 50% – это неплохой результат. Однако вызывает беспокойство, что совсем мало компаний завершают или завершили переход на отечественное ПО. Это свидетельство не прикладных, а системных проблем импортозамещения», - подчеркивает Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СерчИнформ».

По словам эксперта, системное программное обеспечение поддается замещению труднее всего. Это ожидаемый результат опроса, ведь дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучать сотрудников, адаптировать парк уже имеющегося прикладного ПО, что требует длительного времени, необходимого на отладку, доработку и интеграцию ПО в крупные компании.

«Переход на отечественное оборудование на деле вообще не стартовал, так как базового железа (процессоров, жестких дисков, плат и чипсетов) в промышленных масштабах в России пока не производится. С этим можно связать относительно невысокое число ответов: респонденты считают работу по замещению оборудования наименее актуальной, ее черед просто еще не пришел», - поясняет Алексей Парфентьев.

#энергетика

#новости_энергетики


Информационные технологии

Почти половина госкомпаний не спешат приступать к импортозамещениюКод PHP" data-description="Почти 50% государственных компаний признали, что еще не приступили к импортозамещению программного обеспечения (ПО), и лишь 13% завершили основную часть этого процесса. Более оптимистические результаты показал опрос коммерческих компаний, включая крупные предприятия с госучастием – хотя 43% респондентов не приступили к импортозамещению, активно этот процесс идет у половины опрошенных. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8051458.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0da/0dae5544c33ada10cf0d0b1a54b93620.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные