На сегодня проведены все необходимые инженерные изыскания, которые позволили сформировать концепцию ликвидации объекта. Полигон по переработке особо опасных отходов «Красный бор» в 2019 году передали в федеральную собственность для последующей рекультивации. В июне 2020 года с ГК «Росатом» был заключен государственный контракт по ликвидации полигона.
«Это очень сложный объект, куда, по сути, свозились промышленные отходы не только с территории Российской Федерации, но и со всего Советского союза», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатом» Андрей Лебедев.
Для устранения накопленного экологического вреда специалисты Федерального экологического оператора создадут специальные укрытия с противофильтрационными завесами, удалят и обезвредят содержимое открытых карт-котлованов, в которых хранятся жидкие химические вещества. В итоге должна получиться очищенная сточная вода. Также будет установлен специальный экологический барьер — экран, который защитит грунт от попадания в него загрязняющих веществ, с системой автоматического отслеживания состава грунтовых вод. Завершит работы финишная рекультивация закрытых и открытых карт полигона.
Первым подобным объектом, ликвидацией которого занялся «Росатом», стала свалка в Челябинске. Там впервые в России применили весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Помимо «Красного бора», госкорпорации предстоит ликвидировать две площадки в Иркутской области: химкомбинат в Усолье-Сибирском и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», — подчеркнул первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров.
#энергетика
#новости_энергетики