16+
Регистрация
РУС ENG

Новая Стратегия развития лесного комплекса простимулирует внутренний рынок биотоплива

Новая Стратегия развития лесного комплекса простимулирует внутренний рынок биотоплива

Перевод котельных с привычных угля и мазута на биотопливо, предусмотренный готовящейся Стратегией развития лесного комплекса РФ, соответствует интересам всех участников процесса - муниципалитетов, бизнеса, продвигающего биотопливные технологии, компаний лесного сектора и конечных потребителей.

Производители котельного оборудования получают стимул к развитию производства, муниципалитеты – высокоэффективные экологичные котельные, предприятия лесоперерабатывающего комплекса – помощь в создании безотходных производств, а конечный потребитель - снижение стоимости тепловой энергии, достигнутое за счет повышения эффективности котельных и снижения выработки кВт/ч тепла.

Как отмечает Феликс Борисов, управляющий партнер Группы компаний «ФИЗИКА ТЕПЛА», член экспертного совета по возобновляемой энергетике некоммерческой Ассоциации «Совет по экологическому строительству» (RuGBC), стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии, полученной благодаря сжиганию древесных гранул - пеллет, в 3-4 раза дешевле, чем стоимость кВт/ч тепла, выработанного на мазутной котельной.

«Кроме того, Россия на сегодня уже входит в тройку крупнейших мировых производителей и экспортеров пеллет, - напоминает Феликс Борисов. - Реализация поручений президента позволит не только дать толчок в развитии биотопливного рынка внутри страны, но и в значительной мере реализовать еще один очевидный экспортный потенциал», - говорит он.

Сегодня большинство работающих на биотопливе котельных сосредоточено в частном и коммерческом секторе, в том числе на предприятиях деревоперерабатывающего комплекса, утилизирующих таким образом собственные отходы.

Новая Стратегия создаст стимулы к развитию внутреннего рынка путем предоставления льготных кредитов лесопереработчикам – производителям высокоэффективного топлива для коммунально-бытовой сферы. Системно этот вопрос должен проработать Минпромторг РФ.

Новая стратегия развития лесного комплекса РФ, предусматривающая мероприятия по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, государственную поддержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур должна быть разработана и утверждена до 15 января 2021 года.

Ожидается, что ее реализация позволит к 2030 году увеличить вклад лесного комплекса в ВВП России в два раза. Среди составляющих Стратегии - мероприятия по научно-технической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности, господдержка строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур для реализации инвестиционных проектов по созданию целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке, запрет на экспорт круглого леса в необработанном виде начиная с 1 января 2022 года.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Котельная

Новая Стратегия развития лесного комплекса простимулирует внутренний рынок биотопливаКод PHP" data-description="Перевод котельных с привычных угля и мазута на биотопливо, предусмотренный готовящейся Стратегией развития лесного комплекса РФ, соответствует интересам всех участников процесса - муниципалитетов, бизнеса, продвигающего биотопливные технологии, компаний лесного сектора и конечных потребителей. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8024464.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dfd/dfdf13c488034bf9176911933ec3dadf.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.