16+
Регистрация
РУС ENG

Проблему задолженности за услуги ЖКХ нужно решать с участием государства

Проблему задолженности за услуги ЖКХ нужно решать с участием государства

Энергетические компании предлагают властям урегулировать долги за жилищно-коммунальные услуги с помощью создания специализированного фонда с участием государства. С таким предложением они направили письмо в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова, пишут «Ведомости».

По данным издания, письмо подписали руководители девяти компаний, в том числе «Интер РАО», «Квадра», «Т-плюс». Фонд (специализированный финансовый институт) будет выкупать y управляющих компаний, энергосбытовых и ресурсоснабжающих организаций долги потребителей – не только населения, но и бюджетных предприятий и компаний из пострадавших в результате пандемии коронавируса отраслей. Он и займется урегулированием долгов.

Авторы письма предлагают, что фонд должен быть с государственным капиталом: государство затем сможет взыскать долги с процентами и получить прибыль.

«Подобные механизмы широко опробованы в мире. Например, при ипотечном кризисе 2008 года ФРС США работала с общим пулом проблемных долгов. Такой подход логично применить к российскому ЖКХ – привлекать финансирование проще в одну хорошо контролируемую структуру, нежели распылять деньги по рынку. Этот пул долгов может стать интересным и для частных инвесторов, так как речь идет о краткосрочном падении платежеспособности», - считает источник в одной из энергокомпаний.

Задолженность перед сектором ЖКХ до кризиса, связанного с пандемией коронавируса, составляла около 1,3 трлн. рублей, в марте – апреле дебиторская задолженность значительно выросла. В числе других мер, они предлагают ограничить срок моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ до 1 мая или до 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни, перейти к адресной поддержке населения и пострадавших компаний, определить механизмы компенсации этих дополнительных расходов, изменить некоторые параметры ценообразования.

 

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные