16+
Регистрация
РУС ENG

Крупная промышленность просит продлить срок окупаемости новых проектов АЭС

Крупная промышленность просит продлить срок окупаемости новых проектов АЭС
13.08.2020 13:30:20 Тарифы Россия

Промышленное лобби предлагает продлить сроки окупаемости новых энергоблоков АЭС и снизить рентабельность этих проектов. В противном случае, считают в «Сообществе потребителей энергии», рост цен на мощность из-за ввода каждого дорогостоящего энергоблока нового поколения приведет к ежегодному приросту платежей за мощность на 70–90 млрд. рублей, пишет «Ъ».

Ассоциация направила свои предложения главе Минэнерго РФ Александру Новаку 11 августа 2020 года в ответ на разрабатываемый ведомством проект постановления о строительстве новых атомных энергоблоков после 2025 года.

В РФ крупная промышленность несет основную нагрузку по строительству новых ТЭС в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ), запущенных при реформе РАО «ЕЭС России». По этому механизму владельцы ТЭС обязывались ввести станции к определенному сроку, а потребители — окупить станцию за счет повышенных платежей.

Для строительства АЭС «Росэнергоатома» и ГЭС «РусГидро» был введен аналог ДПМ, предусматривающий возврат средств в течение 20 лет и базовую доходность в 10,5%.

Все ДПМ-объекты уже введены, но с учетом сроков окупаемости потребители продолжат платить по ДПМ АЭС и ГЭС до 2041 года. Ввод новых ДПМ АЭС традиционно повышает уровень платежей на оптовом энергорынке на 3–4%. Пик платежей рынка по «старым» ДПМ АЭС придется на 2030 год, достигнув 235,7 млрд. рублей, после чего начнет плавно снижаться.

Но помимо этого механизма в тарифы на мощность станций «Росэнергоатом» включались целевые инвестиционные средства (ЦИС) и средства бюджета, а заемные деньги под эти проекты практически не привлекались. Таким образом, потребители уже много лет жалуются на задваивание платежей по ДПМ АЭС — через инвестсоставляющую (ЦИС) и платежи за мощность. «Росатом» попросил для себя продления прежних преференций после 2024 года, рассчитывая включить в новый инвестцикл энергоблоки с реакторами новых типов.

Пока правительство это не одобрило, склоняясь к тому, что компания должна реинвестировать сверхвыручку от старых ДПМ в новые стройки. Уже сейчас «Росатом» из собственных средств строит новые энергоблоки на Курской АЭС-2 по технологии ВВЭР ТОИ, а попытки компании привлечь к этому проекту средства энергорынка пока не увенчались успехом. На строительство новых атомных энергоблоков до 2035 года «Росатому» потребуется еще 880 млрд. рублей.

В своем обращении в Минэнерго потребители предлагают растянуть окупаемость проектов АЭС с 20 лет до 50–60 лет. Срок службы новых типов реакторов в сравнении со стандартными технологиями увеличен вдвое — до 60 лет с возможностью пролонгации еще на 20 лет. Таким образом, считают потребители, стандартные «сжатые» сроки окупаемости приводят к слишком быстрому возврату средств атомщикам, а также к избыточной ценовой нагрузке на оптовый энергорынок.

Что касается доходности новых атомных энергоблоков, то в «Сообществе потребителей энергии» считают, что ее нужно уменьшить. Так, для бюджетных средств и собственных средств «Росатома», в том числе дивиденды, нужно начислять доходность на уровне ключевой ставки ЦБ (4,25%), на заемные средства — по индикатору кривой бескупонной доходности 30-летних ОФЗ (6,75–6,9%), а на целевые инвестиционные средства, профинансированные потребителями ранее, доходность не начислять.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

АЭС

Похожие Свежие Популярные