16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет рынка» ищет способ остановить уход промышленников из единой энергосистемы

«Совет рынка» ищет способ остановить уход промышленников из единой энергосистемы

«Совет рынка» планирует сделать уход промышленности из единой энергосистемы на собственные источники менее выгодным. Этот вопрос обсуждался с членами наблюдательного совета на совещании 27 ноября 2020 года, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

Суть предложений — обязать потребителя, покупающего электроэнергию у розничной ТЭС, дополнительно оплатить все нерыночные надбавки к цене на мощность наравне с оптовым потребителем.

Предприятию со своей блок-станцией предлагается оплачивать весь неиспользуемый резерв сетевой мощности, следует из материалов к совещанию. В «Совете рынка» заявили, что на совещании обсуждались возможные подходы к выравниванию условий работы оптовой и розничной генераций для обеспечения справедливой конкуренции между ними.

Стоимость электроэнергии из единой энергосистемы постоянно растет из-за множества надбавок — для строительства новых ТЭС, за генерацию в Республике Крым, Калининграде, за выравнивание энергоцен на Дальнем Востоке и пр. Значительную часть конечной цены составляет также сетевой тариф на передачу электроэнергии. По итогам 2019 года общий объем платежа за мощность составит 706 млрд. рублей, из них 572 млрд. рублей приходится на надбавки.

По оценке «Совета рынка», в 2021 году доля нерыночных надбавок увеличится до 81% платежа за мощность, достигнув 667 млрд. рублей в год.

Для экономии промышленность может потреблять часть энергии от собственной блок-станции или от более дешевой розничной ТЭС. Для розничной станции это тоже выгодно: прямой потребитель заплатит больше, чем она получит на оптовом рынке.

Но эту возможность «Совет рынка» хочет устранить: регулятор предлагает значительно снизить верхний потолок отпускных цен для независимых ТЭС, что сделает работу таких станций менее рентабельной.

Массовый уход потребителей с оптового энергорынка ведет к росту нагрузки для тех, кто на нем остается. Так, если крупный завод уходит к розничной ТЭС мощностью 85 МВт, это увеличивает нагрузку на оптовый рынок на 1,3 млрд. рублей в год. К 2035 году с опта могут уйти ТЭС мощностью до 9 ГВт, а промышленность построит до 22 ГВт собственных станций. Общая мощность энергосистемы РФ сейчас составляет около 246 ГВт.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электроэнергетика

«Совет рынка» ищет способ остановить уход промышленников из единой энергосистемы Код PHP" data-description="«Совет рынка» планирует сделать уход промышленности из единой энергосистемы на собственные источники менее выгодным. Этот вопрос обсуждался с членами наблюдательного совета на совещании 27 ноября 2020 года, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6734722.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b8b/b8b37c1d2db6e76e92daa2bbdb552387.jpg" >

Похожие Свежие Популярные