16+
Регистрация
РУС ENG

Гидрогенератор НПО «ЭЛСИБ» запущен на Иркутской ГЭС

Гидрогенератор НПО «ЭЛСИБ» запущен на Иркутской ГЭС

23 ноября 2020 года на Иркутской ГЭС состоялся пуск нового гидроагрегата (станционного №2), в составе которого гидрогенератор СВ-1160/162-68 УХЛ4 производства НПО «ЭЛСИБ». Комплексные 72-часовые испытания подтвердили готовность оборудования к промышленной эксплуатации.

Новый гидрогенератор поставлен в рамках комплексной программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия», которая реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group. Программа направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. Ее реализация в долгосрочной перспективе позволит обеспечить одни из лучших в отрасли показатели эффективности гидроэлектростанций En+ Group.

Всего, в рамках данной программы, «ЭЛСИБ» поставит четыре гидрогенератора на Иркутскую ГЭС взамен выработавших свой ресурс машин.

С 1956 по 1957 годы новосибирские машиностроители полностью оснастили машинный зал Иркутской ГЭС восемью гидрогенераторами общей мощностью 662,4 МВт. Для предприятия это был дебют в гидрогенераторостроении, а также значимый и исторически важный этап развития.

После модернизации суммарная установленная мощность станции вырастет до 783 МВт, а годовая выработка увеличится на 200 млн киловатт-часов, при использовании такого же объема воды, что особенно актуально в условиях периодически наступающего экстремального маловодья на Байкале.

Модернизация оборудования Иркутской ГЭС позволит повысить его эффективность, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станции в целом.

«Гидрогенераторы, изготавливаемые для Иркутской ГЭС сегодня, имеют ряд конструктивных особенностей, что напрямую связано с требованиями заказчика и соответствием современным стандартам», - сказал Андрей Чириков, технический директор НПО «ЭЛСИБ».

Окончательная сборка гидрогенератора проводилась на монтажной площадке и в машинном зале ГЭС. Непосредственно в шахте генератора выполнялась сборка сердечника статора «в кольцо» и последующая укладка обмотки. Собранный ротор гидрогенератора весом 477 тонн был заведен в статор с помощью двух мощных кранов машинного зала грузоподъемностью по 275 тонн каждый.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Гидроэнергетика

Гидрогенератор НПО «ЭЛСИБ» запущен на Иркутской ГЭСКод PHP" data-description="23 ноября 2020 года на Иркутской ГЭС состоялся пуск нового гидроагрегата (станционного №2), в составе которого гидрогенератор СВ-1160/162-68 УХЛ4 производства НПО «ЭЛСИБ». Комплексные 72-часовые испытания подтвердили готовность оборудования к промышленной эксплуатации." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6462347.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3ad/3ad0109dad7524c3f3d99bf838b2c426.jpg" >

Похожие Свежие Популярные