16+
Регистрация
РУС ENG

Будущее газовой индустрии во многом связано именно с развитием рынка энергетического водорода

Будущее газовой индустрии во многом связано именно с развитием рынка энергетического водорода

Комитет Госдумы по энергетике и Российское газовое общество (РГО) готовят консолидированные замечания и предложения участников газовой отрасли к проекту «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года».

Об этом Павел Завальный, председатель комитета, президент РГО заявил, открывая онлайн-совещание компаний-членов РГО. Он отметил, что проект генсхемы прошел уже несколько итераций, и замечания РГО, направленные в Министерство энергетики на предыдущем этапе, были частично учтены, особенно в части развития кадрового потенциала отрасли.

Что касается разделов, требующих доработки, один из них, по мнению Павла Завального, это развитие водородной энергетики.

«Будущее газовой индустрии, возможности энергетического экспорта из России уже в среднесрочной перспективе будут во многом связаны именно с развитием рынка энергетического водорода, поскольку пиролиз метана сегодня является наиболее экономически обоснованным методом производства водорода. Сегодня этот рынок только формируется, и для нас принципиально важно заявить о своих возможностях на старте. Такая работа ведется, но в Генсхеме она обозначена только в очень общем виде, хотя другим перспективным секторам – СПГ, газомоторному топливу, уделено достаточное внимание. При этом «дорожная карта» развития водородной энергетики уже утверждена. Полагаю, целесообразно увязать этот документ и Генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода. Это важно для обеспечения спроса на продукцию газовой отрасли «вдолгую», - сказал Павел Завальный.

Кроме того, по мнению президента РГО, есть замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду, повышению энергетической и экологической эффективности ее работы. Это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности.

«Если мы не будем этим заниматься предметно, мы дадим плохой сигнал нашим потребителям, нашим зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения выходят на передний план», - полагает Павел Завальный.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Водородная энергетика

Будущее газовой индустрии во многом связано именно с развитием рынка энергетического водородаКод PHP" data-description="Комитет Госдумы по энергетике и Российское газовое общество (РГО) готовят консолидированные замечания и предложения участников газовой отрасли к проекту «Генеральной схемы  развития газовой отрасли на период до 2035 года»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/638623.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/647/6470572f402469cb8e3d585487fc66a4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные