16+
Регистрация
РУС ENG

GE проводит испытания ветрогенератора Haliade-X13 MW на соответствие требованиям сертификации

GE проводит испытания ветрогенератора Haliade-X13 MW на соответствие требованиям сертификации
25.11.2020 14:58:09 В мире Евросоюз

Рабочий образец морского ветрогенератора Haliade-X13 MW компании GE Renewable Energy проходит серию испытаний на соответствие требованиям сертификации, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Увеличенный размер лопастей (107 метров) и более высокая башня (248 метров) модели Haliade-X13 MW обеспечивают рост производительности на 4% по сравнению предыдущим 12-мегаваттным опытным образцом.

ВЭУ Haliade-X13 MW способна вырабатывать почти вдвое больше электроэнергии, чем большинство моделей ветрогенераторов, находящихся сегодня в эксплуатации. Например, одного полного оборота ее лопастей хватит, чтобы в отдельно взятом доме свет горел больше двух дней.

«По итогу трех лет работы мы с уверенностью говорим, что платформа Haliade-X может по праву считаться более чем конкурентоспособной. У нас почти 5 ГВт заказов от клиентов, целая международная программа испытаний и научно-исследовательской работы, и нынешняя 13-мегаваттная версия – это свидетельство того, что мы продолжаем внедрять инновации и развивать нашу технологию», – говорит Винсент Шеллингс (Vincent Schellings), технический директор компании GE.

По его словам, повсеместный переход к использованию более крупных ВЭУ в офшорных энергопроектах может положительно отразиться на росте коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Для ряда проектов этот показатель может превысить 60%.

Напомним, компания GE Renewable Energy подписала первый контракт на поставку 190 единиц ветрогенератора Haliade-X13 MW. Клиентом выступают совместное предприятие SSE Renewables, которое занимается постройкой в Великобритании ветроэлектростанции (ВЭС) Dogger Bank, и ее оператор компания Equinor.

Новый ветропарк будет расположен на Доггер-Банке, крупнейшей песчаной отмели в Северном море, примерно в 130 км от побережья британского графства Йоркшир. Объект в будущем станет крупнейшей в мире морской ветряной электростанцией.

Окончание строительства намечено на 2026 год. Расчетный объем генерации ВЭС составит 3,6 ГВт, которых хватит для обеспечения энергопотребления 4,5 млн. английских домохозяйств и составит около 5% от расчетной выработки электроэнергии в Великобритании

В то же время в GE Renewable Energy заявляют, что клиенты из Великобритании и США тоже обратились с заказами на ветрогенераторы Haliade-X13 MW совокупной мощностью 4,8 ГВт.

Следует отметить, что начало испытаний Haliade-X13 MW совпало с анонсом аналогичной модели, но уже производства Siemens Gamesa. Мощность ближайшего конкурента – 14 МВт, установка оснащена лопастями длиной 108 метров, а диаметр ротора составит 222 метра.

 

Ветроэнергетика

GE проводит испытания ветрогенератора Haliade-X13 MW на соответствие требованиям сертификацииКод PHP" data-description="Рабочий образец морского ветрогенератора Haliade-X13 MW компании GE Renewable Energy проходит серию испытаний на соответствие требованиям сертификации, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6310332.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f0e/f0e45d5a4110c7f3ef6e76aa6b4b17aa.jpg" >

Похожие Свежие Популярные