16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс заявил о необходимости переосмысления стратегии развития России

Анатолий Чубайс заявил о необходимости переосмысления стратегии развития России
27.05.2020 20:55:00 Елена ВОСКАНЯН Выставки, конференции Центральный ФО
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил, что нынешний кризис нужно рассматривать не просто как проблему полугодия, а как некий звонок, который должен подтолкнуть к переосмыслению стратегии развития России в целом.

- Мы видим, что на фоне пандемии доля нефтегаза в ВВП сокращается. Если хотим сделать вывод из произошедшего, то должны признать, что нас не устраивает эти темпы, нужно радикально их ускорять, - подчеркнул эксперт в ходе онлайн-сессии «Деньги решают все? Меры поддержки промышленности как часть плана по спасению экономики», состоявшейся 27 мая 2020 года в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Спикер подчеркнул: он не поддерживает аргументы оппонентов, заявляющих, что цены на нефть и прежде не раз падали и со временем ситуация стабилизируется.

- Мое мнение основывается на ряде факторов. Один из них – технологический. Тренд на замещение двигателя внутреннего сгорания электродвигателем детерминирован. Можно спорить о скорости, темпах, масштабах, но тренд детерминирован, и если пересчитать объемы потребления нефти и нефтепродуктов в виде дизельного топлива или бензина с одной стороны, или объем потребления в энергетике — с другой, поймем, что этот фактор очень сильно повлияет на нефтянку в целом, - рассуждает Анатолий Чубайс.

Другой не менее важный фактор - глобальное потепление. Эта проблема признана Россией, ведь в нашей стране его темпы в 2,5 раза выше. Данный фактор окажет непосредственное влияние на объем спроса на нефтегаз в целом.

- Третий фактор – пандемия коронавируса, - продолжает спикер. – Не стоит рассчитывать, что после завершения коронакризиса мы будем жить как раньше. Баланс между цифровой и нецифровой экономикой, который в последние месяцы радикально изменился в сторону цифровой, качнется назад, но не дойдет до того уровня, на котором был до кризиса. Это значит, люди чуть меньше будут ездить на автомобилях, поездах, летать на самолетах. Три перечисленных фактора дают мне право резко сказать: как раньше, уже не будет.


Коронавирус

Похожие Свежие Популярные